«Когда шью, отдыхаю душой…»

10:30, 25 авг 2021 , Новости Каменского

Продолжаем знакомить вас с нашими талантами, живущими в Каменском. Сегодня гостья нашей рубрики – Светлана Братковская, она занимается пошивом кукол и мягких игрушек. Что это за куклы, с чего все началось и другие подробности читайте в интервью.

- Светлана Анатольевна, расскажите немного о себе.

-  По образованию я технолог, в юности никогда не хотела быть педагогом. Но сложилось так, что всю жизнь работаю с детьми и мне это очень нравится. Сначала была воспитателем в детском саду, потом трудилась на станции юных техников. И всю свою сознательную жизнь, начиная со школьных лет, с удовольствием шью. Для себя, для семьи, для подруг. Интерес к шитью привила моя мама. Это хобби постепенно переросло в любимое дело.

А в 2000 году Татьяна Михайловна Аникеева, в тот период директор Центра внешкольной работы и детского творчества, пригласила меня к себе. Она предложила вести кружок «Моделирование одежды» и быть ее заместителем. Я согласилась, и с тех пор занимаюсь здесь с детьми. Получается, что мой стаж руководителя кружка уже больше 20 лет. Раньше чаще приходили на занятия старшеклассницы. В последние годы кружки активнее посещают школьники младших и средних классов, им, конечно, сложно шить одежду, разве что наряды для кукол. Поэтому пришлось изменить формат работы. Кружок стал называться «Креативное рукоделие», а шьем мы там мягкие игрушки и кукол - Снежку, Тильду, Тыквоголовку.

- С чего началось ваше увлечение текстильными куклами? Заодно давайте объясним, что же это за куклы?

- Как раз, когда я раздумывала над тем, как поменять направление кружка, мне попалась книга итальянского автора «Шьем куклы своими руками». Прочитала, загорелась, руки так и просили работы. Начала делать куклу на занятиях, увидела, что дети тоже увлеклись. Сделала одну «итальянку», вторую. Мне стало понятно, что девочкам сложновато делать именно эту модель. Мы перешли к изготовлению других видов текстильных кукол, а также - мягких зверюшек.

Куклы Тильды изначально выполняли по выкройкам норвежской художницы. Их особенность - отсутствие четких черт лица. Все у них условное: черные глазки-точки, яркий румянец на щеках. А еще у Тильды удлиненные руки и ноги. Куклы Снежки более объемные, у них крупные ступни, они устойчивые. Детям нравится больше шить этот вид кукол, поскольку им легче сделать интересные наряды. Кроме того, по стандарту у Снежки тоже не должно быть четко прорисованного лица. Но мы ввели свою традицию, рисуем им глаза, нос, рот.

Еще одна наша модель – это очаровательная Тыквоголовка. По названию понятно, что у нее непропорционально большая круглая голова, сшитая из нескольких клиньев. Лица у таких кукол традиционно рисуются красками, у них выразительные глаза. Одежда насыщена деталями. Эта кукла - самая современная модель. Она сложнее двух предыдущих. А вообще, чтобы получилась любая кукла, нужно желание, стремление и усидчивость, трудолюбие.

- Вы помните вашу первую сшитую куклу? Как она выглядела?

— Конечно, это итальянская модель, она яркая, выразительная, стройная. И большая модница: у нее изысканный образ и привлекательный наряд. Милая кукла в красном платье сохранилась у меня.

- Как я понимаю, вам трудно остановить выбор на чем-то одном, вы постоянно в поиске новых моделей. А что для вас главное при выборе той или иной куклы для работы?

- Вы правы, мне постоянно хочется шить что-то новое, современное. Когда шью, я отдыхаю душой, восстанавливаю внутреннюю гармонию. Чем сложнее модель, тем лично мне интереснее. Тем более, что сейчас такой широкий выбор тканей, материалов для рукоделия. Бери и твори, фантазируй!

- Трудно находить подход к современным детям?

- Я люблю детей, они вдохновляют своей эмоциональностью, искренностью, открытостью. Особенно младшие. Подойдут, заглянут тебе в глаза, обнимут, и негативные мысли из моей головы тут же улетучиваются. В филиале нашего Центра на Соцгороде у меня 12 девочек разного возраста, есть второклассницы, есть ученицы восьмого-девятого классов. А еще веду кружок в лицее № 19, там ходят 15 человек, из них половина – мальчики. Сразу скажу, что это дети помладше, с ними мы шьем зверушек. Думаю, работа с юным поколением окрыляет, дает мне позитив, желание творить. На занятиях у нас нет строгой дисциплины, наоборот – творческая атмосфера. Нам вместе уютно и душевно, как в хорошей семье.

Хочу отметить своих одаренных воспитанниц, которые мастерски справляются с шитьем кукол. Это Даша Однорог (НВК № 37), Надя Белокопытова (лицей №42), Ольга Чепурко (СШ №20), Катя Черевко (лицей №1) и Лиза Демидова (СШ №10).

- Ваш жизненный девиз, помогающий быть успешной?

- Мой девиз очень простой. Нужно искренне верить в то, что делаешь. Свою работу выполнять качественно и с любовью относиться к выбранному делу.

- Желаю вам творческого вдохновения и побольше времени для любимого рукоделия.

Виолетта Лунёва