Имбирные пряники дарят радость
Увлечения бывают самые разные. Мы писали о мастерах рукоделия, которые вышивают, шьют, вяжут, создают необычные украшения и посуду. Рассказывали о талантливых художниках, сварщиках, столярах и даже – о большой любительнице цветов, отдающей себя их выращиванию. А вот кулинар-кондитер, которая печет пряники и с удовольствием расписывает их глазурью, в нашей рубрике сегодня впервые. Знакомьтесь – Светлана Опелат.
Мы встретились с ней на празднике открытых дверей в садовом центре «Дворик» на аллее для творческих мастеров.
- Расскажите о себе и том, с чего началось ваше увлечение пряниками?
- По профессии я программист и экономист. Много лет работала на разных предприятиях города. В последние годы была начальником социально-бытового отдела на «Южкоксе». А в свободное время мне нравится заниматься выпечкой. Давно пеку торты для семьи и подруг: «Пражский», «Пинчер», «Вишня в снегу» и другие. Часто пеку кексы и печенье. Еще мне захотелось самой попробовать сделать имбирные пряники. Долго собиралась, и в прошлом году наконец дошли руки, я спекла эту красоту! Что очень важно – расписала их цветной глазурью. Всегда любила рисовать, а здесь можно совместить выпечку и рисунок. Скоро будет год с тех пор, как я увлеклась изготовлением пряников.
- Сейчас это ваше хобби и возможность подработки одновременно?
- Да, можно и так сказать. Сначала я пекла пряники для себя, получала от этого удовольствие. Потом у меня появились ценители моей выпечки и первые скромные заказы. Я подумала: а почему бы и нет? Хотя больше шести пряников одновременно меня еще не просили испечь, но считаю, что начало есть и это хорошо.
- Вы проходили онлайн обучение по выпечке пряников?
- Нет, нигде не училась. Сама нашла рецепты в Интернете, сама начала делать пряники. Но вот что-то мне никак не нравился результат. Вроде бы и вкусно, а не то. Потом обсудила свои вопросы с соседкой, она поделилась со мной одним хорошим рецептом и главным секретом. Рецепт озвучивать не стану, я его немного переработала, теперь он мой авторский. А вот секрет раскрою: очень важно правильно вымешивать тесто. Лучше применять миксер. От этого зависит, какие получатся у вас пряники.
- Где вы находите новые рецепты?
- Нашла в Интернете интересную страничку от кондитера, называется «Энди шеф». У него много хороших рецептов, фото. Там взяла для себя два классных рецепта: пряников и бисквитного теста. Но пока успела испечь только бисквит и осталась довольна.
- Можно ли дома любой хозяйке самой приготовить имбирные пряники?
- Да. Для этого ничего особенного не нужно. Если у вас есть духовка, миксер, кастрюльки, мука, пряности (имбирь, корица), то можно пробовать. Главное – иметь желание, терпение и время. Потому что пряники готовим долго. Сначала замесили тесто, выложили его на разделочную доску и сформировали из него колбаску. Порезали на части, сделали блинчики, примерно сантиметр толщиной. Обернули их пленкой и убрали в холодильник. Оставили там на 2 часа. Затем при помощи различных формочек вырезали из теста фигурки пряников. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекли пряники. Дали им остыть. И начинаем глазурью (сахарная пудра с белком и пищевыми красителями) рисовать. Когда готовилась к Петриковской ярмарке, то на приготовление пряников у меня ушел целый день.
- Кто ваши заказчики?
- Сейчас это коллеги и подруги. Еще у меня есть страничка в Инстаграме, в Фейсбуке. Пока постоянных клиентов немного, но люди звонят, заходят на страничку. Спрос на пряники появляется чаще перед разными праздниками. Недавно детям заказывали к началу учебного года. Еще жду заказы перед днем Святого Николая, на Новый год, на Рождество.
- Какой вы испекли самый большой пряник на заказ?
- К дню знаний меня попросили сделать пряник 150 г, на нем была нарисована яркая калина и поздравление. Вес обычного имбирного пряника – 50 г.
- Какие эмоции вы получаете при изготовлении пряников?
- Чувствую себя счастливой и получаю огромное удовольствие от всего процесса приготовления. Особенно – при нанесении рисунка. В общем, здорово, что можно творить в любое время. Приятно, если это приносит радость еще и другим людям.
Виолетта Лунёва
От редакции
Если вам понравились пряники от Светланы, вы можете позвонить ей
по тел. 096 835 4524.
Популярное
Як працюватиме громадський транспорт в Кам'янському на Великдень та у поминальні дні
11:17, 1 май 2024
У Кам'янському відбулось засідання щодо пошкоджених внаслідок російських обстрілів будинків
08:37, 1 май 2024
19:09, 9 июл 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0