G-ZMQRHZNQ1R

Герой не нашего времени: памяти легендарного тренера по боксу Валерия Макарова

10:00, 27 окт 2021 , Новости Каменского
Герой не нашего времени: памяти легендарного тренера по боксу Валерия Макарова

Юбилей знаменитого в прошлом тренера по боксу Валерия Макарова спортсмены Каменского отмечали 24 октября. В этот день легенде и выдающейся фигуре днепродзержинского спортивного и общественного движения исполнилось бы 75 лет.

«Продукт эпохи»

Есть в каждом населенном пункте люди, имена которых являются своеобразными символами определенной эпохи – пусть даже в масштабах отдельно взятого населенного пункта. Валерий Николаевич Макаров – именно такая фигура в Днепродзержинске. Он запомнился жителям как неутомимый популяризатор бокса и спортивных принципов в жизни на стыке двух эпох – развитого социализма и хаотического капитализма первых независимых лет.

В. Макаров, как говорят знатоки литературного языка, был настоящим «продуктом своей эпохи», одним из персонажей нашей истории, которые своими делами и определяли облик этой эпохи.

«Добрая, светлая память Валерию Николаевичу! Человеку с большим благородным сердцем! Любившим жизнь и всегда приходившим на помощь тем, кому она была нужна!» - вспоминают сегодня земляки знаменитого тренера и общественника.

Современникам трудно понять значение такого «героя своего времени» для такого города как Днепродзержинск. В 70-80-е годы город развивался, население росло. В городе становилось все больше детей, подростков, молодежи – подрастали местные и приезжали молодые специалисты на новые производства города-труженика. В городе, из-за промышленной специфики, было много заключенных и бывших заключенных. Они оседали в Днепродзержинске, давали потомство. Дети росли в атмосфере «блатной романтики»: бренчание гитары у подъезда, первые глотки портвейна, драки «район на район»… Как обычно в таких ситуациях, остро вставал вопрос досуга и воспитания подрастающего поколения. И спорт, а в особенности бокс, порой становился едва ли не единственной альтернативой влиянию «улицы». Скольких хулиганов спасли от «кривой дорожки» и перевоспитали тогдашние тренеры – в том числе и Валерий Николаевич Макаров.

 

Жизнь в ринге и вне его

Валерий Макаров родился 24 октября 1946 года в городе Бахмач. В Днепродзержинск попал уже юношей. Боксом начал заниматься в 1963 году у легендарного днепродзержинского тренера Владимира Прокофьевича Кургузова во дворце спорта ДМК.

Во время обучения в Кировоградском Государственном Педагогическом институте имени А.С. Пушкина на факультете физического воспитания он тренировался у известного в те времена заслуженного тренера СССР Алексея Ивановича Михеева. В. Макаров является мастером спорта СССР.

Во время спортивной карьеры Валерий Николаевич участвовал во всех республиканских и всесоюзных первенствах своего времени, а также в турнирах в городах Белая Церковь, Гродно, Цхинвали, Ивано-Франковск, Измаил, Днепропетровск. Не раз был победителем и призером на этих соревнованиях. В. Макаров является судьей республиканской категории.

После окончания института в 1976 начинающий тренер по боксу приехал в Днепродзержинск. Работал в спорткомплексе ДКХЗ тренером по боксу. Директором ДКХЗ, по воспоминаниям близких знаменитого спортсмена, был Петр Власов, который очень активно помогал становлению спорта в городе.

Для популяризации бокса в Днепродзержинске Валерий Николаевич в 1978 году организовал ежегодный республиканский турнир памяти народного комиссара промышленности Серго Орджоникидзе. Турнир в дальнейшем стал всесоюзным и очень популярным. К нам в город на турнир им. С. Орджоникидзе приезжали мастера кожаной перчатки со всей Украины, сборная Польши, сборная Казахстан-Москва-Ашхабад.

фото: Боксирует Валерий Макаров

В 1980 году Днепродзержинск был удостоен чести провести на спорткомплексе «Прометей» Кубок Советского Союза по боксу. В. Н. Макаров принимал активное участие в подготовке и проведению этих масштабных соревнований. Был членом спорткомитета Днепродзержинска, принимал активное участие в организации спортивных и праздничных мероприятий в городе.

С развалом СССР физкультура и спорт в Днепродзержинске оказались буквально предоставленными самим себе. Тренеры и персонал спортивных заведений месяцами сидели без зарплаты, сооружения не отапливались, им за долги отключали воду и свет. И в это время тренеры как могли, пытались спасать свои направления в спорте за счет самофинансирования и благотворительно-спонсорской помощи. Некоторые стали заниматься коммерцией в стиле 90-х, «решать вопросы», посредничать между коммерсантами и властью, коммерсантами и преступниками… В. Макаров даже в этих условиях отличался интеллигентностью и выдержкой. Часто к нему обращались как к третейскому судье – помочь разрешить запутанную или конфликтную ситуацию. «Макаровские – самые интеллигентные, враги беспредела», - так характеризовали коллег Валерия Николаевича днепродзержинские милиционеры в середине 90-х годов прошлого века.

«Валерия Николаевича всегда отличали ответственность и щепетильность, - вспоминает бизнесмен и политик Валерий Пархомчук, давний знакомый тренера Макарова – например, он всегда говорил, что свободный человек не может иметь долгов».

Интеллигентная манера авторитетного тренера вести дела раздражала многих в Днепродзержинске. И в те же «бурные 90-е» после серии покушений и взрыва гаража тренер Макаров покинул Днепродзержинск и уехал в Запорожье. Там он трудился тренером по боксу и умер 18 марта 2014 года. Каждый год в этот день его ученики вспоминают его и посещают его могилу в Запорожье. 25 октября ему исполнилось бы 75 лет.

 

Тренер и общественник

Под руководством Валерия Макарова из молодых спортсменов вырастали техничные и зрелые боксеры: Михаил Болдов, Андрей Шешурев, Игорь Дворецкий, Евгений Шкарупа, Евгений Кабанов и Александр Бухинник… Многие воспитанники тренера выполнили норматив Мастер спорта СССР.

«Валерий Николаевич был всем как отец, - вспоминает тренера М. Болдов, – он был не просто тренер, а очень мудрый учитель. Обладал философским взглядом на жизнь и психологическим даром видел слабые и сильные стороны каждого ученика».

Всех, вспоминают воспитанники, тренер провожал в Армию, всех встречал. По его рекомендации все, кто хотел, закончили спортивные и технические ВУЗы.

фото: Валерий Макаров в президиуме спорткомитета Днепродзержинска.

В. Макаров был боксером-интеллектуалом: большое внимание уделял теории бокса, классической технике. Говорил, что «классика – это совершенство», вспоминают ученики. Часто тренер Макаров сам выходил в ринг со своими учениками, и все с интересом наблюдали учебные бои в его исполнении.

«Я не тренировался у Валерия Николаевича, но часто бывал в клубе ДКХЗ, где он проводил тренировки, - вспоминает В. Пархомчук. – У него во главе угла было воспитание человеческих качеств. Очень ответственно относился к тренерскому делу, все остальные дела оставлял на «после тренировки»».

 

Глазами близких

«Он был очень волевой и целеустремленный человек, благородный и порядочный, ценил искреннюю мужскую дружбу», - говорит о тренере Макарове М. Болдов. - Очень любил свою семью. Свою единственную дочь Вику всегда ласково называл Виктоша.

«Мой папа для меня - идеал отца и дедушки. В детстве он меня научил очень  многому. В своем напряжённом рабочем графике всегда находил время для меня. Он часто брал меня на тренировки и соревнования. Его отношение к жизни с юмором, непоколебимая уверенность в лучшее, умение в любой ситуации оставаться человеком и находить подход к людям – все это я унаследовала от него.

Мой папа был примером для многих людей. Очень много парней, которые могли пойти по кривой дорожке, только благодаря папе стали нормальными людьми.

«В любой ситуации и с любым материальным положением, человек должен оставаться человеком», - эти слова папа повторял очень часто. Он очень много раз помогал людям, был очень добрым, щедрым и душевным. А дедушкой он был вообще лучшим. Если б внучка попросила его достать ей звёздочку с неба, он бы достал… Мне очень его не хватает», - вспоминает об отце Виктория, дочь Валерия Николаевича.

По воспоминаниям жены, В. Макаров был целеустремленным человеком. Так, первая попытка поступления в Кировоградский ГПИ в 1971 году была неудачной, но молодой человек пошел на подготовительные курсы и в следующем году добился успеха.

«В 1972 году он остановил меня на минуточку. И эта минуточка продлилась 40 лет», - вспоминает супруга тренера. Диплом об окончании ВУЗа новоиспеченный тренер получил 27 июня 1976 года – в день рождения дочери.

По словам родственников, В. Макаров всегда помнил людей, которые помогли ему – своих тренеров и учителей, и умел быть благодарным.

Валерий Николаевич Макаров, по воспоминаниям знавших его людей, был по-настоящему уважаемым человеком. «Очень переживал за своих друзей и близких, - вспоминает В. Пархомчук. – Всегда старался помочь, чем мог. Очень жаль, что его нет с нами».

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 30.10.2021 23:13   Казаченко Анатолий

    Валерий Николаевич был отличным тренером и примером для свих учеников

Популярное

Топ обсуждаемых