Удивительный мир кукол

09:54, 13 ноя 2019 , Новости Каменского

Сегодня гость нашей редакции - Екатерина Задоя, профессиональный художник из Каменского, творческий человек, путешественница. Недавно мы узнали, что у нее есть эксклюзивная коллекция кукол. Захотелось рассказать об этом вам, дорогие читатели.

- С чего началось ваше увлечение?

- Когда я была еще школьницей, более 20 лет назад старшая сестра привезла мне из Англии в подарок необычную куклу – солдатика в форме, ростом около 20 см. Он меня очень впечатлил, я его берегла и выдумывала истории о нем. Позже за границу поехали мои родители, их тоже попросила привезти мне куклу в национальном платье из другой страны. Потом и сама поехала в детский лагерь в Польшу и купила себе куклу в польском традиционном наряде.

- Тема коллекции не изменилась до сих пор? Это этника?

- Да, можно сказать, что не изменилась. Мне интересно рассматривать яркие, самобытные костюмы кукол разных народов, и таким образом знакомиться с культурой и историей стран мира. Поверьте, такое захватывающее занятие!

- Сколько сейчас кукол в вашей яркой коллекции и из каких они стран? Где вы их размещаете?

- В моей мастерской в настоящее время «живут» на полках больше 30 этнических кукол. Какие-то из них я приобрела сама во время туристических поездок в разные страны мира. Часть кукол, зная о моем увлечении, мне подарили родственники, друзья и коллеги. Давайте назову страны: Франция, Англия, Чехия, Германия, Черногория, Польша и другие Европейские страны. А также - Турция, Япония, Вьетнам, Таиланд, Тунис, Шри Ланка, Казахстан, Грузия, Украина.

Из некоторых уголков мира у меня в коллекции целые семьи. Например, семья из Туниса (дедушка и бабушка) держат в руках хлеб, курицу, хворост, кролика – это народность Берберы (северо-запад Африки). Такие куклы напоминают о простом быте местных жителей. А для кого-то из аборигенов они одновременно являются средством выживания. Так люди, продавая незатейливые сувениры туристам, зарабатывают себе на жизнь. Еще у меня есть японские «представители», парочка – гейша и самурай. Они не похожи ни на каких других кукол: выразительные, яркие, с характером.

- Из каких материалов они сделаны, каков их размер?

-Куклы в моей коллекции изготовлены из самых разных материалов. Это глина и фарфор, дерево и пластик. В бедных странах Азии мастера используют любые подручные средства для изготовления волос: что-то наподобие кукурузных рылец и какую-то солому. Ткани для одежды кукол тоже разные. Одни одеты в шелка, другие – в хлопковые и синтетические костюмы. Многие куклы ручной работы. Они оригинальные и сделаны с душой. Размер моих экспонатов в среднем от 25 до 35 см. Были еще две шикарные куклы – запорожский казак и его жена, изготовленные мастерами-супругами Боровских из Славянска. Они сделаны из глины и в оригинальных костюмах, но из-за нестандартного размера - 40 см, я подарила их детсаду "Золотая рыбка".

- С какой куклой у вас связана необычная история? Поделитесь?

- Однажды я была в командировке во Львове и в самый последний вечер, когда шла уже с чемоданом в руке, заглянула на блошиный рынок. А вдруг найду что-то интересное? Интуиция не подвела. В одном из рядов увидела пожилого горожанина, который пытался продать старенькую куклу в плачевном состоянии, но очень милую. Это была француженка в национальном костюме, в шляпке и фартучке, она что-то раньше держала в руках. Я взяла ее в руки, обнаружила, что нижняя юбка вся в пятнах плесени, но ярлычок французской фабрики начала ХХ века сохранился. Немного подумала и купила эту замечательную куклу. Дома пришлось немало поработать, чтобы привести ее в порядок. Зато сейчас она радует глаз. Это одна из моих любимых кукол.

- У вас еще есть куклы с прошлым? Или вы предпочитаете все же новые экспонаты?

- Для меня не имеет значения, новые они или со своей историей. Есть и другие куклы с прошлым. Они также для меня интересны и ценны, как и новые. А, может быть, даже больше. Ведь история уходит, оставляя незаметные следы в нашем настоящем. И куклы – это как напоминание о былых временах, о прошедших эпохах и о том, как жили люди. Мне часто приходится восстанавливать их первозданный вид, реставрировать их ручки, ноги или лица, волосы. Поэтому антикварным куклам всегда найдется место в моей коллекции. Буду рада такому пополнению. Мои знания и мастерство помогут дать вторую жизнь любому экспонату.

- Видела у вас еще много кукол в светских нарядах XIХ столетия. Они совсем не похожи на этнические. Это часть новой ветки коллекции?

- Нет, скорее, старая коллекция. Лет 10 назад мне нравились симпатичные фарфоровые «барышни» в длинных платьях из серии, которую выпускали приложением к журналу «DeAgostini». Это персонажи разных романов известных европейских писателей позапрошлого и начала прошлого века. Я их покупала, потому, что думала, у меня родится дочь, будет играть. А растет сыночек. Вот куклы и красуются на отдельной полке, кстати, в отличном состоянии. Они по-своему хороши, привлекательны и очень нравятся детям. В дополнение к ним позже выпустили кукольный домик викторианской эпохи с мебелью, кухней и ванной комнатой. Для девочек это настоящий мир! Домик я тоже приобрела. Все хранится у меня в мастерской, можно поиграть хоть сегодня.

-Вам бы хотелось, чтобы вашу оригинальную коллекцию увидели горожане? Вы готовы показать ее на выставке?

- Да, готова показать кукол всем желающим. Просто пока не нашла времени для организации выставки. Думаю, что пора уже заняться таким вопросом. Пусть дети и взрослые полюбуются куклами разных народов. Может, кого-то из младших горожан это заинтересует и подтолкнет к изучению географии или истории. Ведь куклы могут воздействовать самым неожиданным образом. Положительные эмоции включают нашу фантазию, воображение, мотивируют к познанию чего-то нового. А вдруг они пробудят у кого-то из детей исследовательские или же дизайнерские наклонности.

- Катя, кроме того, что вы коллекционер, вы талантливый художник, пишете картины. И еще - художник-реставратор. Расскажите о себе вне кукольной темы.

- Добавлю, что еще я заядлая туристка. Путешествия — тоже моя страсть. Если есть возможность, то бываю в новых городах, брожу по улицам, хожу в музеи, сижу в кафе. И, конечно, иду на рынки или в магазины, покупаю кукол. Это дарит мне радость, разные впечатления. И тогда появляются силы, вдохновение и настроение писать картины. Или реставрировать старинные документы, вещи.

- А трудно ли работать реставратором? Где вы для этого учились?

- Уже 6 лет я работаю в нашем городском музее художником-реставратором. Это непростая профессия, но мне по душе. Сначала закончила Днепропетровский государственный театрально-художественный колледж, потом училась в Запорожском классическом университете. В настоящее время продолжаю учебу в магистратуре Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Конечно, все полученные знания дают сильную базу для успешной работы. Но главные секреты профессии освоила на практике, при выполнении сложнейших заданий по восстановлению архивных документов и старинных вещей. Благодарю моего замечательного наставника – художника, старшего реставратора Феликса Прокопьевича Сорокина, который передал мне свое мастерство и навыки в реставрационной работе. Сейчас продолжаю осваивать новые тенденции в данном направлении. Для этого самостоятельно изучаю химию и даже механику. Покупаю разные инструменты и препараты. Например, использую 2 микроскопа, набор хирургических скальпелей, реставрационные материалы покупаю только натуральные. В общем, профессия увлекательная, но требующая много знаний, усидчивости, терпения, любви к своему делу. А в свободное время с удовольствием пишу картины.

- Удачи вам, Катя, во всех направлениях!

Газета "Событие"