G-ZMQRHZNQ1R

Скандальный «Добробут»

08:00, 19 янв 2022 , Новости Каменского
Скандальный «Добробут»

Как предупреждала газета «Событие» еще год назад, манипуляции городских менеджеров Каменского с «временно исполняющими функции управляющих жильем» привели к очередному скандалу. Суд запретил коммунальному предприятию «Добробут» предоставлять каменчанам услуги управления и обслуживания многоквартирным жилым фондом города.

Как сбываются прогнозы

«Глядя на то, как в противостояние втягивается все больше людей и сил, можно предположить: в наступившем году война бизнес-интересов будет продолжаться, принимая все новые и угрожающие формы, - писала газета «Событие» в прогнозе на 2021 год. «Событие», в данном случае, ведет речь о противостоянии различных бизнес-групп. Стоящих за городской властью – с одной стороны. И оттесняемых от бюджетной кормушки конкурентов из числа вчерашних «своих» - с другой. Противники многое прошли рука об руку. Им есть что терять. Они продолжают зарабатывать на бюджетных деньгах и общественном имуществе и земле. Они научились зарабатывать на войне. Их оружие – люди, их интересы. Так с чего бы им прекращать воевать?..»

Скандал, разгоревшийся на прошлой неделе вокруг КП «Добробут», назначенного городской властью управлять многоквартирным жилым фондом Каменского, как раз и является продолжением и развитием боевых действий, начавшихся в Каменском в конце 2020 года, когда группировка «промэрских» начала вытеснять из города группировку «продубинских».

Суть скандала вот в чем. Днепропетровский окружной административный суд своим решением от 13 декабря 2021 года решил признать противоправным и отменить решение конкурсной комиссии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета по назначению управителя многоквартирного дома в городе Каменское, оформленное протоколом заседания конкурсной комиссии от 13.05.2021 (по результатам которого было принято решение Исполнительного комитета Каменского городского совета № 348 от 14.05.2021 года «О назначении управляющего многоквартирными домами в г. Каменское».

Суд признал противоправным и отменил решение Исполнительного комитета Каменского городского совета № 348 от 14.05.2021 года «О назначении управляющего многоквартирного дома (объект № 1 (Многоэтажные дома г. Каменское))».

Таким образом суд удовлетворил исковое заявление ООО «Экология Д» к горисполкому Каменского (третье лицо в деле – КП «Добробут» КМР).

ООО «Экология Д» из Днепра – то самое частное предприятие из сферы бизнесменов Дубинских, которое поставляло в Каменское дворников, когда многоквартирным жильем горожан управляло КП «УКОЖФ». «Экология Д» была у них подрядчиком.

Почему же бывшие подрядчики бывшей коммунальной управляющей жильем компании так взъелись на городскую власть Каменского, что обратились в суд?

Здесь следует начать издалека, снова вернувшись к прошлогодним событиям и прогнозам от газеты «Событие».

Как помнят читатели, неразбериха с управителями началась с попытки смены руководства «УКОЖФ» и фактического паралича работы по управлению многоквартирным жилищным фондом Каменского с 20-х чисел декабря 2020 года.

В начале 2021 года городская власть начинает жонглировать временными управителями. Сначала второпях временно исполняющим обязанности управителя многоквартирным жильем назначается КП «Теплотехник» с офисом на улице Медицинская, 26. Напомним читателям, что «Теплотехник» изначально создавался для легализации манипуляций с децентрализацией отопления: давал разрешения на отключение отдельных квартир от центрального отопления. Потом этому предприятию городская власть доверила проводить обслуживание внутридомовых газовых коммуникаций, с финансированием за 2 миллиона гривен в год.

На предприятии, кроме трех человек персонала, не было никого и ничего. Ни техники, ни специалистов, ни денег и полномочий, чтобы кого-нибудь нанять. Жильцам, которые стали обращаться с заявлениями о проведении ремонтов могли оказать разве что психологическую помощь – подбодрить, посоветовать настойчивей звонить в городскую аварийную службу…

Вскоре городские менеджеры назначили нового временного управителя – КП «Добробут».  Предприятие было зарегистрировано в Каменском летом 2019 года для производства работ по монтажу коммуникаций. Адрес регистрации – частный дом 3 по улице Любавического Ребе, где регистрируются торгово-фармацевтические фирмы и экологические общественные организации, о которых газета «Событие» упоминала в публикациях, посвященных местным «схемам».

Предприятие «Добробут» объявило о приеме граждан. Причем сразу в двух местах: на улице Медицинской, 26, в офисе КП «Теплотехник», и на улице Республиканской, 37 – в бывшем офисе КП УКОЖФ.

«Жители города убедятся в том, что новое предприятие «Добробут» работает намного эффективнее, чем КП «УКОЖФ». Также в городе организована работа новой службы по обслуживанию лифтов и полностью укомплектован штат дворников», - публично пообещал год тому назад городской голова Каменского Андрей Белоусов.

фото: Протекание, в буквальном смысле, отопительного сезона позволяет констатировать: бодрые рапорты городских руководителей о готовности города к зиме мало относятся к реальной ситуации. Судя по пассивности большинства новоизбранных депутатов горсовета к ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, требовать у менеджеров выполнения обязательств и контролировать качество работ, выполняемых за общественные деньги, будет некому.

 

Продолжение «войнухи»

Явление «Добробута» с самого начала не было безоблачным и бесспорным. «Продубинские» жилищники из «УКОЖФ» не смирились с тем, что их так грубо поперли от кормушки. Уже в феврале 2021 года суд отменил решение городского совета Каменского о ликвидации КП «УКОЖФ». Если верить открытым источникам, такое решение принято в деле о взыскании долгов с КП «УКОЖФ» перед ООО «Экология Д». Это частное предприятие из Днепра не заплатило дворникам за работу, выполненную еще в 2020 году, до смены в декабре руководства КП «УКОЖФ» и последующей ликвидации КП.

Дворники подали в суд. Суд, чтобы должник мог рассчитаться с долгами перед подрядчиками, приостановил действие решения горсовета о ликвидации КП «УКОЖФ».

Городской совет Каменского в тот же день, 26 февраля, внес на сессии  изменения в свое решение о ликвидации КП «УКОЖФ» путем присоединения его к КП «Южные теплосети». Было принято, по сути, то же решение, с чисто формальными изменениями. Зато у городских менеджеров появилось неоспоренное в суде решение о ликвидации, так что процесс можно было не останавливать.

Впрочем, через полгода, в августе 2021 года, городской совет отменил свое решение о ликвидации КП «УКОЖФ». А под конец года депутаты даже приняли городскую Программу содержания и развития КП «УКОЖФ» на 2022 год и последующие пару лет…

Кстати, директор КП «УКОЖФ» Татьяна Щебетова, уволенная с должности городским головой, через суд в Днепре восстановилась в должности еще год тому назад…

«Как оказалось, в результате изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявлены многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства. По выявленным фактам в антикоррупционные органы подано 6 заявлений, по 4 из них уже начаты проверки. Кроме того, в областную полицию передано несколько заявлений, касающихся растраты Щебетовой денег бывшего КП в пользу третьих лиц. По указанным фактам полицией области открыто уголовное производство по части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (растрата и присвоение имущества), ведется досудебное расследование», - так комментировали в прошлом году шумиху вокруг КП «УКОЖФ» и Т. Щебетовой «промэрские» СМИ. О судьбе открытого уголовного производства и прочих расследований деятельности управляющих жильем по сей день ничего неизвестно...

фото: Результаты прошлогоднего ремонта крыши в доме №2 по улице 9 Мая. Куски шифера провалились внутрь чердака в результате декабрьского снегопада.

«Честный и прозрачный» конкурс

«Мэр Белоусов обещал публично, что конкурс на нового управителя жильем каменчан будет честным и прозрачным. И что предприятия, которые раньше плутовали и конфликтовали с заказчиками, на тендере не победят», - было написано в прогнозе «События» на год Металлического Быка. Чего стоят обещания нашего мэра – станет понятно после прочтения всей истории о тендере, то есть конкурсе, в котором разыгрывалось право считаться управляющим многоквартирными домами в Каменском. То есть все жилые многоквартирные дома, которые сами не выбрали себе управляющих, автоматически городской властью отдавались в управление победителю тендера.

Обратимся теперь для достоверности изложения к материалам судебного дела, о котором шла речь в начале истории – «Экология Д против городской власти Каменского».

Итак, ООО «Экология Д» обратилось в Днепропетровский окружной админсуд с заявлением: признать незаконными и отменить решение конкурсного комитета департамента ЖКХ и капитального строительства Каменского горсовета от 13 мая 2021 года о назначении управителя многоквартирным жилым фондом Каменского, а также следовавшее из него решение горисполкома Каменского от 14 мая 2021 года о назначении управителя многоквартирными домами в городе.

Истец заявлял, что чиновниками департамента ЖКХ Каменского допущены грубые нарушения Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома, что привело к принятию противоправного решения конкурсной комиссии от 13 мая. И, как следствие - принятие исполнительным комитетом Каменского городского совета противоправного решения от 14 мая «О назначении управляющего многоквартирного дома (объект №1 (Многоэтажные дома г. Каменское))». По заявлению истца, его несправедливо не допустили к участию в конкурсе.

Суд, рассматривая дело, исходил из того, что городской совет Каменского и его исполнительный комитет – именно те органы, которые Закон «О местном самоуправлении» уполномочил отвечать за исправную работу жилищно-коммунального хозяйства в городе. А департамент ЖКХ и капитального строительства – исполнительный орган городской власти. Это чтобы читателю было понятно, кто, почему и за что в этой истории доложен отвечать.

Тендеры, то есть конкурсы на право проводить работы в сфере ЖКХ, организует департамент ЖКХ – заказчик работ. Он же распоряжается бюджетными деньгами, выделяемыми на работы в сфере жилкоммунхоза.

Правила проведения таких конкурсов прописаны в нормативном акте – Порядке проведения тендеров по назначению управителя многоквартирным домом. Для участия в конкурсе каждый претендент подает пакет документов, оговоренный этим Порядком. Там же указаны условия и сроки внесения изменений в требования к конкурсантам. То есть о таких изменениях департамент обязан своевременно сообщать участникам конкурса.

Суд установил, что «Экология Д» по всем правилам являлось участником конкурса на управителя жилфондом Каменского. Предприятие получило список конкурсных документов еще в январе 2021 года. А 24 апреля на сайте горсовета Каменского появилось сообщение об изменениях в конкурсных требованиях. Департаменту потребовалось, чтобы предприятие-конкурсант располагало специалистами по обслуживанию газового хозяйства и специально аттестованными менеджерами жилых домов.

Документ, размещенный на сайте, оказалось невозможным прочесть, заявил истец. Файл с новыми требованиями не открывался. Организатор же тендера никак не проинформировал «Экологию Д» как участника об изменениях к конкурсным требованиям, и не продлил срок подачи конкурсных предложений. Суд счел, что ответчик – департамент ЖКХ, не уведомил истца – участника конкурса, об изменениях, как того требует Порядок. По мнению суда, такое поведение ответчика – противоправное бездействие, повлиявшее на права «Экологии Д». Не получив вовремя изменений к правилам, конкурсант не смог на них отреагировать…

Так КП «Добробут» и стал победителем конкурса. Объявляли победителя на заседании конкурсного комитета департамента ЖКХ 13 мая. «Экология Д» приглашения на это мероприятие не получила – опять же, в нарушение Порядка!

Тем не менее, на основании протокола заседания конкурсного комитета горисполком Каменского уже на следующий день принимает решение о назначении КП «Добробут» управителем жилого фонда Каменского.

Суд решил: поскольку решение конкурсного комитета противоправное и подлежит отмене – следовательно, решение горисполкома тоже противоправное и должно быть отменено.

 

Что будет дальше?

«Можно ожидать очередных попыток повесить на городской бюджет расходы на текущее обслуживание и ремонты жилых домов. Теоретически, по закону, текущие ремонты жилья частной собственности должны финансироваться из платежей собственников и съемщиков жилья. То есть эти работы должны финансироваться из платы жильцов очередному ЖЭКу.  Похоже, городские менеджеры не очень рассчитывают на высокие проценты проплат от жильцов. К тому же на аврально-массовых ремонтах удобно осваиваются бюджетные деньги. Так что можно прогнозировать, что свежеотремонтированные крыши будут протекать, как и в прошлом году», - прогнозировала газета «Событие» на прошлый астрологический год.

Прогнозы продолжают сбываться. Программа развития жилого фонда Каменского, утвержденная горсоветом, предполагает в 2022 году выделение из городского бюджета 35 миллионов гривен на аварийно-восстановительные работы в жилом фонде. Есть в Программе и такая строка расходов – «текущие ремонты многоквартирных домов, ремонт электроснабжения в подъездах до ввода в квартиры, текущий ремонт внутридомовых и наружных сетей теплоснабжения» стоимостью 36,5 миллионов гривен. Текущие ремонты жилья, как неоднократно напоминала газета «Событие» – функция управителей жильем, поэтому за эти работы жильцам-потребителям, вероятно, еще и выставят счета…

«В городе создалась уникальная ситуация: существуют два коммунальных предприятия, целью которых является обслуживание жилого фонда», - написали в феврале прошлого года, сразу после истории о приостановке через суд процесса ликвидации КП УКОЖФ, «продубинские» СМИ. - Только вот, если в случае с КП «УКОЖФ» у предприятия есть и законный тариф, и все законные основания предоставлять услуги, то о КП «Добробут» такого, мягко говоря, не скажешь – это коммунальное предприятие без проведения конкурса и определения минимального тарифа просто навязали жителям Каменского».

На сегодняшний день в Каменском снова существуют и КП «Добробут» и КП «УКОЖФ». Городской совет утвердил Программы развития обоих предприятий, и в обеих Программах сказано, что предприятия созданы для оказания качественных услуг в сфере ЖКХ. Поэтому у городской власти есть простор для маневра. Даже если решение суда о назначении «Добробута» управителем жилого фонда Каменского придется исполнять – на подхвате есть «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», на которую горисполком одним-двумя своими решениями перебросит функции управителя. Так что горожане-потребители и не заметят разницы…

То-то и оно, дорогие читатели! Обещанной разницы в работе старых и новых управителей жильем каменчане, судя по редакционной почте и активности в соцсетях, и не увидели. Жалоб и претензий в адрес «Добробута» приходит не меньше, чем было во времена «УКОЖФ», а до них – КЖЭП «Орион»… И содержание жалоб примерно такое же. Например, работники «Добробута» так же игнорируют требования жильцов о комиссионном обследовании квартир в случае недогрева, если жилец требует перерасчета платы за отопление. Точно так же, отговорками о долгах потребителей и нехватке денег, управители отбиваются от обращений о неработающих много лет стояках отопления – например, в домах по Сагайдачного, 54, Свободы, 69, Матросова, 74…

Как бы ни было, решение суда можно долго оспаривать в апелляционной и кассационной инстанциях. А тем временем еще что-нибудь придумать – депутаты нынешнего горсовета Каменского, похоже, готовы одобрить любую затею топ-менеджеров.

В случае же аврала «Добробут» можно будет точно так же «пустить в распыл», как это сделали год тому назад с «УКОЖФ». Напомним, по официальной версии, финансовые документы бывшего управителя жильем пропали бесследно. И куда делся примерно миллиард гривен платежей жителей города – этого уже никто, пожалуй, не узнает.

Точно так же, в случае пропажи с рынка управительских услуг «Добробута», никто не скажет жильцам-потребителям, куда исчезли их платежи новому управителю. Даже обосновывать какие-нибудь претензии к управителю будет сложно: почти ни у кого из потребителей нет договора с «Добробутом», и юристы управителя ловко этим пользуются в своих интересах. Да и тарифов для КП «Добробут» городская власть, в нарушение законодательства о жилищно-коммунальных услугах, своевременно не утвердила. Так что фактически предприятие собирало деньги с потребителей по тарифам, утвержденным для другого предприятия.

Так что, как всегда у нас, в наихудшем положении окажутся те горожане, кто добросовестно платил очередному навязанному городскими менеджерами «управителю». Остальные хоть деньги сэкономили – пригодятся на ремонт, в случае чего.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых