Водоканал Каменского «утекает" в область?

20:00, 23 дек 2019 , Новости Каменского
Водоканал Каменского «утекает" в область?

На передачу коммунального предприятия «Горводоканал» в собственность Днепропетровской области должен согласиться городской совет Каменского на сессии 24 декабря. «Должен» - здесь ключевое слово, потому что область уже все решила, а городские менеджеры уже объявили горожанам, что это для них к лучшему. Но так ли это?

                                                 Таинственная «передача»

Каким будет решение наших депутатов еще неизвестно. А вот областной совет Днепропетровской области на сессии 13 декабря уже согласился принять КПП КГС «Горводоканал» в собственность территориальной общины области, причем, полностью со всем персоналом, имуществом, долгами и клиентами. Такое решение стало абсолютной неожиданностью для местных менеджеров и работников предприятия.  

Впервые об этой идее публично заговорили на совещании 9 декабря с участием двух заместителей председателя облсовета, а также городского головы Каменского Андрея Белоусова и его первого заместителя Александра Чернышова. На следующий день СМИ сообщали, что ни в городской власти, ни на предприятии ничего не могут рассказать об этой задумке, потому что сами узнали о ней из новостей в интернете.

Первые скудные комментарии появились в прессе только после начала заседаний постоянных комиссий горсовета. Менеджеры исполнительных органов городской власти убеждали депутататов в том, что отдав предприятие, город избавляется от бремени долгов в 500 миллионов гривен и необходимости содержать хронически убыточное предприятие.

                                                             Встреча с коллективом

17 декабря на Горводоканал по просьбе коллектива стратегического водоснабжающего предприятия приехали сразу двое заместителей городского головы Каменского Александр Чернышов и Константин Саусь.

Заместители, судя по рассказам участников встречи и фрагментам видеозаписей, твердили одно: у города нет средств в бюджете, чтобы погашать старые долги предприятия. Пусть это делает область - у нее больше возможностей. И уж совсем приземленно Константин Саусь сравнил городскую власть с родителями, у которых нет средств на содержание детей, мол, поэтому их передают в другую семью. В зале начался гул - никто из присутствующих со своими детьми так не сделал бы!

Все останется, как раньше, - уверяли руководители городской власти, - просто в бюджете нет средств... Но здесь у коллектива возникли вопросы по существу текущей ситуации. Не так давно в горсовете с гордостью заявляли, что не сегодня – завтра предприятие должно получить очередной кредит от НЕФКО. Все документы оформляли через городской совет. А как же теперь? И как быть с тендером на закупку электроэнергии? «Горвокодоканал» - юридическое лицо или структурное подразделение КП «Аульский водопровод»?.. А лицензия на поставку воды?.. А клиентская база и законность ее передачи новым владельцам предприятия?..

Ответы менеджеров работников предприятия не устраивали, это было очевидно. Они стали требовать встречи с представителями облсовета и городским головой.

«Мы хотим получить четкие ответы на вопросы, которые нас волнуют. Обещаниям «все будет хорошо» мы уже не верим - наслушались. Руководство области не живет в нашем городе, поэтому оно безразлично к нашим проблемам, - звучало из зала. - Надо будет, то и до Киева дойдем!»

«Идите, только очередь там займите, потому желающих много», - саркастически заметил первый заместитель городского головы Александр Чернышев.

Требуемая работниками встреча городского головы Андрея Белоусова и заместителя облсовета Владимира Тюрина с коллективом «Горводоканала» состоялась 20 декабря. В ходе обсуждения, как сообщила пресс-служба предприятия, представители власти еще раз заявили о необходимости передачи предприятия на баланс области в связи с большими долгами, накопленными в течение десятилетия.

В свою очередь, коллектив «Горводоканала» по-прежнему видит в этом угрозу потери своих рабочих мест и удаленность областного руководства от насущных проблем предприятия.

                                                 Неприятные воспоминания

На предприятии, по словам работников, помнят еще прошлую попытку областной власти забрать предприятие в 2008 году. Тогда и без зарплаты по несколько месяцев сидели, и двери крепкие парни в административном здании выбивали, и силовые акции со стрельбой на территории автотранспортного цеха предприятия устраивались… В итоге, предприятие оставили на балансе города, обанкротили и передали имущество новосозданному КПП КГС «Горводоканал». При этих операциях менеджеры «потеряли» часть имущества «Горводоканала». С тех пор вопрос: «куда делся свинооткормочный комплекс?» местные политики задают, когда хотят «уколоть» городских менеджеров, упрекая их в безнаказанном разбазаривании народного имущества.   

И вот уже сегодня «Горводоканал» снова под судом по делу о банкротстве. Предприятие опять накопило долги, которые городские менеджеры называют неподъемными для города.

Показателен в этом случае диалог представителей городского совета – учредителей коммунальных предприятий с наемным менеджером, поставленным депутатами для руководства определенной сферой городской жизнедеятельности. Этот диалог был процитирован местными журналистами, рассказывавшими о заседаниях постоянных комиссий горсовета. Депутаты спрашивают менеджера: - как исполнительная власть довела стратегическое водоснабжающее предприятие до такого плачевного состояния? А вы как довели?- отвечает вопросом на вопрос менеджер представителям законодательной власти, которые его наняли на работу. Вы же власть? - удивленно спросили депутаты. А вы кто – не власть? - парировал наемный чиновник. Депутатам, представляющим интересы горожан, похоже, сказать было нечего.

                                                 Прощай «Горводоканал»?

Будущее стратегического водоснабжающего предприятия активно обсуждается в городе не менее 10 лет. За это время были предложения: и иностранные инвестиции заводить на реконструкцию коммуникаций, и собственный водовод строить. Насчет водовода даже были варианты: брать воду из подземных водоносных слоев на левобережье, или из Днепра, используя водозабор на Днепрострое. Этот водозабор был построен для водоснабжения ПХЗ, а сейчас принадлежит ГП «Смолы».

Теперь обо всех этих идеях городские чиновники мечтают забыть.

Ну как же, о водоснабжении и удалении фекалий Каменского позаботится областная власть, у которой больше возможностей, как говорят нам областные и городские менеджеры, но которая при этом, так управляется со своими коммунальными предприятиями, что ДТЭК регулярно угрожает отключить за долги по электропотреблению КП ДОС «Аульский водовод».

Городская власть и раньше не очень-то вмешивалась в дела водоснабжающего предприятия. Депутаты время от времени только восклицали: «Как это они довели горводоканал до такого плачевного состояния?» И время от времени требовали к ответу очередного менеджера «Горводоканала». Менеджер менялся – и все начиналось снова. И что интересно, провести аудит предприятия за эти годы так никто и не захотел. Но всегда может быть хуже, говорит народная мудрость. Теперь работники водоснабжающего предприятия уже не будут должны отчитываться перед городской властью. И с жалобами на утечки и порывы потребители ездить будут уже в областной центр. А что будет дальше со стратегическим предприятием – жители Каменского уже не узнают, пока из крана будет течь вода, качество которой, кстати, проверяет только лаборатория самого предприятия, которая теперь тоже будет областного подчинения…

Такая перспектива вполне бы была возможной, если бы не одно существенное Но… Помните ситуацию с КП «Теплосети» и желанием городских властей от него избавиться, переведя все имущество и клиентскую базу на новорожденные два КП? Нам доподлинно неизвестно, сколько горожан успело оплатить на счета новых предприятий долги за тепло, и куда ушли эти деньги. Однако все закончилось так, как мы и писали. По закону Украины, предприятие, которое находится в состоянии банкротства, не может никаким образом реорганизовываться (отчуждаться, передаваться, объединяться и т.д.) без решения распорядителя имущества, в чьем ведении оно находится в этот период.

Точно такую же картину мы наблюдаем и сегодня.  Только здесь идет речь о желании городских властей избавиться от своего учредительства КПП КГС «Горводоканал». Но и тут упс. Это предприятие тоже находится в состоянии банкротства. И ни о какой законной передаче его области речь просто не может стоять!

А вся происходящая вокруг него суета – скорее всего чье-то большое желание уже на уровне области поднять нам тариф за куб/метр воды до 55 грн… пока суд да дело, гляди, потребители и начнут платить заоблачные суммы.

Александр Гуров

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых