G-ZMQRHZNQ1R

«После нас хоть Сахара». Озеленение Каменского в представлении его менеджеров

11:27, 27 май 2020 , Новости Каменского
«После нас хоть Сахара». Озеленение Каменского в представлении его менеджеров

Год местных выборов – время подведения итогов деятельности городских менеджеров. Начать можно с того, что очевидно: нынешняя городская власть в Каменском за почти 5 лет своей каденции так и не показала иного подхода к озеленению города, кроме как систематического его уничтожения.

Хозяин – барин

 

«Жители 11-го левобережного микрорайона Каменского уже почти год не могут остановить беспредел. С легкой руки руководства города микрорайон превращается в гетто, уничтожаются деревья, зеленые насаждения, закатывается все в асфальт… - крик отчаяния местных жителей был опубликован в соцсети. -  На один маленький микрорайон аж 5 стоянок для авто! Полиция разводит руками, жители писали заявления, обращались в инстанции. Напрасный труд. Сначала обрезали деревья, как омоложение, а вот сегодня решили совсем уничтожить. Спасибо всем причастным за этот подарок судьбы! А именно: депутату городского совета Селищеву, при поддержке городского головы и партии «Пчела»!

Белоусов этот участок отдал в аренду на 10 лет! Осенью уже были срезаны часть деревьев, уничтожен газон, установлен забор. Первая комиссия приехала, зафиксировала, что стройка идет, но разрешительных документов нет, а через две недели уже проголосовали за аренду земли. К тому времени еще было куча жалоб и обращений, и они знали мнение жителей! Но ни Селищев, ни мер ничего не сделали для местных жителей, ничего не захотели услышать!»

В этом отчаянно-безнадежном письме видны сразу 2 острые проблемы города: уничтожение зеленых насаждений и подозрительная раздача городской земли по схеме.

Сначала подстраиваем документы, как будто на облюбованном месте уже есть объект недвижимости – киоск, торговый павильон или автостоянка. Потом по этим бумагам обращаемся в городской совет: выделите нам землю под объектом недвижимости. Городской совет в случаях выделения земли под существующими объектами дает землю без аукциона, под конкретного заказчика. В горсовете Каменского нет слепых депутатов, и каждый может приехать на место и посмотреть – есть ли на запрашиваемом участке земли сооружение или нет. Тем более депутат с этого округа. Как в данном случае: депутат этого округа Владимир Селищев – опытный депутат нескольких созывов и владелец крупной частной строительной фирмы, часто получающей заказы на выполнение работ за бюджетные деньги. Эта фирма у нас и школу №20 ремонтировала, и деформационные швы на мосту через Днепр меняла в прошлом году. И неужели такой опытный строитель и депутат В. Селищев в упор не видел, что в течение нескольких месяцев на его округе вырастали самовольно сооруженные автостоянки? На тех участках, за выделение которых депутаты горсовета проголосовали, как будто там уже были постройки. Типичный пример коллективной слепоты,коллективной некомпетентности, или коллективной заинтересованности депутатов.

«Им на нас плевать! На выборах мы должны ответить!» - комментируют положение дел жители 11-го микрорайона.

К сожалению, картина уничтожения зеленых насаждений «новыми хозяевами» городской земли на вырванных у «громады» участках – типична для нашего города. Закон позволяет землевладельцу распоряжаться растениями на своей земле по своему усмотрению.

И это еще полбеды. Беда – в том, что городские менеджеры точно так же действуют и на остальной городской территории. Так, с легкостью спилили живые взрослые деревья, мешавшие строительству, когда укладывали новую брусчатку на аллее по улице Глаголева.

Дошло до того, что жители Каменского стали бояться новых работ по благоустройству. «На территории заброшенного детсада собираются сделать зону отдыха. Не дай Бог вырежут там деревья!..» - написала на днях жительница улицы Алтайской.

 

Кладбище «омоложенных»

 

По наблюдениям горожан, за последние 4 года в городе обрезаны тысячи деревьев. Обрезание власть называет по-разному: омоложение, санитарная обрезка… Только на 2020 год городская власть запланировала обрезку и омоложение 9 тысяч деревьев. Нынешней весной департамент жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Каменского провел два тендера по 3,5 миллионов гривен каждый из городского бюджета на обследование и омоложение деревьев. Конкурсы выиграли частные предприниматели. А тем временем, в городе есть специализированное коммунальное предприятие «Зеленстрой». Но оно почему-то в подобных тендерах даже не участвует, что тоже по-своему свидетельствует об отношении городской власти к судьбе зеленых насаждений в промышленно загрязненном городе.

Горожане относятся к обрезке деревьев по-разному: радуются, что ветки не обрывают проводов и не ломают зданий и жалуются, что стало тяжелее дышать и гулять в жаркую погоду.

Не менее 30% обрезанных 3-4 года назад деревьев засохли, и это очень приблизительная картина на основании наблюдений читателей и прогнозов, неравнодушных к проблеме специалистов.

Массовую гибель деревьев после «омоложения» в Каменском газета «Событие» констатировала еще в 2018 году. А еще ранее специалисты – биологи и экологи, предупреждали: неправильная обрезка приведет к гибели большинства «омоложенных» деревьев в ближайшие годы.

Сегодня засохшие обрубки, как и говорили специалисты, не просто стоят повсюду, но и падают… как всегда неожиданно.

Обрезка и снос деревьев в городе заметно активизировались после 2014 года, когда резко подорожали энергоносители. Эта проблема касается не только Каменского, но и всей Украины. На массовое уничтожение деревьев жалуются жители всех регионов страны. Варварской вырубке подвергаются живые деревья в населенных пунктах и за их пределами – в лесах и лесопосадках.

Учитывая, что городская власть намерена децентрализовать отопление в Каменском, установив по всему городу десятки твердотопливных котельных, можно предположить: дров менеджерам потребуется много. Так что повод для активизации обрезания и сноса деревьев очевиден.

 

Обреченные на вымирание

 

Итак, ежегодно подрядчики городской власти сносят и обрезают множество деревьев. Часть обрезанных деревьев отращивает новую крону, часть – засыхает. В любом случае, объем растительной массы значительно уменьшается. А зеленая масса, кроны деревьев очищают воздух от вредных промышленных и уличных примесей, насыщают его кислородом и полезными ароматическими компонентами, увлажняют и регулируют температуру в населенном пункте в жаркую погоду.

Большинство деревьев в Каменском – старые, они засыхают от возраста и болезней, потому что городская атмосфера и загрязненная почва преждевременно их убивают. Обрезка и омоложение деревьев, если их делать по правилам, необходимы в населенном пункте.

Но также очевидно и другое - если деревья старые и их становится все меньше, то надо сажать новые деревья на смену засыхающим. А дерево – не скамейка: даже если заменить взрослое дерево на молодой саженец, то пройдет немало лет, прежде чем новое сможет выполнять экологическую и рекреационную функции взрослого дерева.

Не будет деревьев – возле жилых домов станет суше, ветренее, солнечнее, больше пыли и мусора в воздухе. Это уже заметили люди в прежние годы в летние месяцы. «Раньше я тенечком доходила до магазина, а сегодня там солнцепек! Я прошлым летом 2 раза в обморок падала во дворе!» - цитировала газета «Событие» осенью 2018 года сетования пожилой жительницы «горплощадки», стремительно теряющей зеленый покров после обрезания.

Что же происходит в Каменском с посадкой новых деревьев? В городской Программе социально-экономического развития Каменского нет даже пункта – «посадка деревьев». Есть только планы по высадке 60 тысяч цветов на городских клумбах.

«Сотни деревьев были посажены на территории Каменского в день толоки. Судьба саженцев неопределенна, как и в прежние годы, когда много молодых растений погибало из-за отсутствия ухода», - писала газета «Событие» в апреле 2018 года. Спустя несколько месяцев стало очевидно - управляющие так и не перестали закапывать в землю обреченные на гибель растения.

«Выполняются мероприятия по озеленению города и уходу за зелеными насаждениями», - отчиталось городское самоуправление Каменского весной 2019 года.  Во время всеукраинской акции «День окружающей среды», по официальной информации, в Каменском участники посадили 121 дерево и 4 тысячи кустов.

И снова большинство посаженных деревьев погибли. Печальная участь постигла даже деревья, посаженные возле здания горсовета. Правда в начале весны кто-то выкопал засохшие прошлогодние саженцы и посадил новые – побольше. Часть из них прижилась.

 Так же погибли растения, посаженные менеджерами на газоне у коллегиума №16 в 2017 году и в сквере имени Станислава Лясоты в 2018 году.

Напомним, что деньги на деревья, посаженные во время так называемой «толоки», выделяются из городского бюджета.

В этом году из-за карантина «толоку» в Каменском не проводили. Поэтому массовых посадок деревьев в этом году в городе не было вообще…

 

Не мешайте природе!

 

«Есть надежда, что природа сама восполнит недостаток растений, на вырубках буйно разрастается молодая поросль. Она не только украшает суровые городские пейзажи, но и даже лучше старых деревьев выполняет основные функции зеленых насаждений – дает кислород, освежает и увлажняет воздух, дает тень, задерживает пыль», - писала газета в 2018 году.

Однако молодые растения, выросшие сами по себе – в Каменском тоже «вне закона». Они считаются таким же бурьяном, как амброзия: во всяком случае, подрядчики коммунальных служб поступают с молодыми саженцами так же, как с карантинными травами – срезают их под корень.

То же самое делают и горожане. Одни выращивают возле жилых домов растения. Другие – уничтожают эти растения. И те и другие с точки зрения закона – правонарушители, и могут быть оштрафованы за нарушение норм Правил благоустройства, согласно Кодексу об административных правонарушениях Украины.

В запрете самовольного благоустройства и озеленения есть свой резон. Посадят жители дерево над коммуникациями, оно вырастет и повредит канализационную трубу корнями…

О том, как можно узаконить клумбу возле дома, еще 2 года тому назад рассказывала главный архитектор Каменского Юлия Саенко: «Можно подать на конкурс проектов общественного бюджета свою идею благоустройства. При реализации проекта будут выполнены все необходимые формальности».

По крайней мере, можно поискать проект придомовой территории, любые чертежи, на которых нанесены подземные коммуникации. Если проект найдется, к нему можно вносить изменения решением горисполкома, рассказала главный архитектор.

Городское самоуправление не может «узаконить» самодельное озеленение – нет такой процедуры. «Пусть берут дом в управление, выделяют придомовую территорию и благоустраивают ее», - рекомендует архитектор горожанам.

Пока что газета не располагает информацией о том, воспользовался ли кто-нибудь из горожан-озеленителей этими рекомендациями.

 

ФОТО 1

Только круги на траве напоминают о том, что 2 года тому назад здесь под фото- и видеосъемку городской голова Андрей Белоусов с директором ДМК Александром Подкорытовым и народным депутатом Александром Дубининым помпезно закапывали в землю саженцы. Саженцы засохли и их тихонько удалили.

 

ФОТО 2

Эти деревья были «омоложены» в 2016 году, в числе первых массовых обрезаний, устроенных молодой командой любителей фонтанов, парков и массовых развлечений возле труб ДМК. Вполне понятно, почему они так и не ожили после обрезания.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 23.10.2021 22:05   Ясвами

    Тоже самое, в нашем городе стоят сухие, десятиметровые пни (после озелинения) и никому нет дела. Везде снуют шердни размером с мезинец, даже на територии школы. Зато на базаре всега есть полный газон свежих дров.

Популярное

Топ обсуждаемых