Осторожно, грибы! В Каменском у трех человек из одной семьи подозревают отравление грибами

13:30, 8 сен 2020 , Новости Каменского
Осторожно, грибы! В Каменском у трех человек из одной семьи подозревают отравление грибами

Ежегодно в осенний период регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением грибов, приобретенных у частных лиц на рынках и в местах несанкционированной торговли.

По информации главного врача городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в Каменском по состоянию на 08.09.2020 г. зарегистрировали один семейный случай с тремя пострадавшими с подозрением на отравление дикорастущими грибами. 

Все пострадавшие - члены одной семьи - мама, папа и дочь в возрасте 13 лет.

Грибы (якобы «маслята», «белые» и «опята») они собирали в лесополосе вблизи поселка Кулиши 4 сентября и употребляли в тот же день вечером, около 20:00, предварительно отварив и обжарив.

Первые симптомы заболевания (тошнота, боли в животе, многократная рвота и понос) появились на следующий день, когда они и обратились за медицинской помощью.

Двое пострадавших (дочка и мама) в тяжелом состоянии с подозрением на отравление дикорастущими грибами госпитализированы в отделение анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской областной детской клинической больницы и Каменской городской больницы скорой медицинской помощи.

Мужчина при наличии таких же симптомов заболевания предоставил письменный отказ от госпитализации. За больным установлено медицинское наблюдение в амбулаторных условиях.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами врач рекомендует:

  • отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах;
  • не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах;
  • собирая грибы в лесу, не класть в корзину неизвестные грибы, особенно остерегаться пластинчатых, не собирать старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс, на загрязненных территориях;
  • не употреблять сырых грибов;
  • отобранные грибы сначала промыть и отварить несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут;
  •  готовые блюда из грибов хранить на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
  •  не давать грибные блюда малолетним детям, беременным и женщинам, кормящим грудью;
  • не применять «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки – они ошибочны. (в частности, серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах).

При отравлении грибами очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, подчеркивает Татьяна Мухарская. Чем раньше токсины будут выведены из организма, тем больше шансов у пострадавшего выжить. Основные симптомы отравления грибами: головная боль, головокружение, общая слабость, жажда, тошнота, рвота, понос с кровью, который сопровождается болью в животе.

Внимание! При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачу. 

Отравившемуся необходимо оказать первую помощь: промыть желудок (заставить выпить подсоленной воды и вызвать у пострадавшего рвоту). Медик подчеркивает: несмотря на временное улучшение самочувствия после промывания желудка, врача нужно обязательно вызвать для оказания квалифицированной медицинской помощи.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых