G-ZMQRHZNQ1R

Рыбалка. Не садись в Калоше, козленочком станешь!

08:00, 31 окт 2020 , Новости Каменского
Рыбалка. Не садись в Калоше, козленочком станешь!

Госрыбагентство взяло рыбу под охрану до весны. С 1 ноября вступает в силу запрет ловли на зимовальных ямах. Действия инспекции настолько стремительны и решительны, что рыбаки-любители даже слегка опешили.

Многие адекватные рыбаки требовали от рыбинспекции более внятной борьбы с браконьерами в этом печальноизвестном заливе близ плотины, но практически никто не ожидал таких кардинальных запретов. Руководитель подразделения в Днепропетровской области Василий Волков еще в начале осени анонсировал комплекс мер по Калоше, дескать, привлечем науку (ихтиологов) и выйдем на уровень столицы с инициативой.

И действительно, ученые работали в акватории города в течение двух дней. Однако рыбаки Каменского слабо верили в перемены: «Поговорят-поговорят, и все пойдет по-старому. Слышали эту песню миллион раз, никто ничего с Калошей не решит. Во-первых, земля Петриковская, во-вторых, там есть рыба, значит будут браконьеры». Впрочем, кое-кто предполагал, что изменения грядут, но не в этом сезоне. Потом, когда-нибудь. Пока разработают документацию, пока она пройдет утверждение в чиновничьих коридорах… В общем, не скоро.

Все решилось на этой неделе. Сначала на сайте Госрыбагентства появился приказ о запрете рыбалки на зимовальных ямах. Его встретили благосклонно: наконец рыбе передышка будет. Однако через пару дней грянул гром, сотрудники инспекции передали в редакцию (еще до публикации на официальном сайте) копию документа по конкретным локациям запрета зимой 2020 – 2021. Кроме Калоши в список зимовальных ям попали еще два самых популярных залива - оба Куриловских котлована (новый и старый).

«Ёёё-маё, зачем же так жестко? – поперхнулись любители рыбалки в комментариях на интернет-форумах. – Зимние снасти теперь продавать можно. Нет, чтобы запретить «пулю» и «драчунов», так они тотально перекрыли кислород всем!».

Бывалые рыбаки помнят, что конфликты вокруг Калоши регулярно вспыхивали еще с советских времен. Периодически ее закрывали, но оставляли рыбакам-любителям «на откуп» котлованы. Дескать, ловите там, а в Калошу ни ногой. Но теперь получилось, что в городской черте под запрет не попала только часть острова Зеленый – так себе место для рыбалки зимой. На течении вообще делать нечего, рыба собьется в кучу под плотиной и будет пастись в районе Калоши и в Старом Куриловском котловане, а там, согласно Правилам любительского рыболовства и нового документа, ловить теперь до весны запрещено на любые снасти без исключения.

Конфликт достиг апогея в прошлом сезоне, когда в Калошу из-за отсутствия ледостава и присутствия рекордного количества карася потянулись рыбаки со всей Украины. На берегу можно было встретить автобусы с табличками «Рыбацкие туры: Киев – Каменское (Калоша)». И ладно бы ловили на безобидные снасти, дошло до того, что по всему периметру, плечо к плечу сотни человек драли рыбу варварским способом. «Пуля» стала предметом спора и горячего обсуждения. Эта оснастка в умелых руках может быть вполне безобидной и спортивной снастью, попробуй еще поймать на нее рыбу, целое искусство, но стоит поменять стиль проводки и жесткость удилища – как она превращается в орудие массового убийства рыбы. Дно прилегающей к Калоше территории к весне было устелено слоем разлагающегося битка и подранка.

Инспекция по просьбе активистов на непродолжительное время закрыла рыбалку, но тут же открыла под давлением «авторитетных» бизнесменов города. Они и их соратники клятвенно обещали на собрании, что будут ловить на честные снасти и пресекать нарушения. Обещания остались пустыми словами – на берег вернулись стада безумных дракачей. Сколько не пытался найти среди них ловящего на джиговую проводку, ни разу не встретил такого «художника», все ловили методом багрения. Наверняка есть любители «пули», использующие снасть как положено, но очевидно, что их единицы, все остальные – примитивные браконьеры.

Они, правда, называют первыми браконьерами рыбинспекцию, обвиняя в крышевании и покровительстве сотрудниками нелегальных промысловиков. Но ни разу, ни один из них не предоставил в редакцию убедительных фактов с доказательствами. Все на уровне пустых разговоров.

В общем, мнения у рыбаков разные. Одни ворчат, другие поддерживают, третьи собираются бунтовать. Однозначно одно, эффективность запретительных мер в Калоше и котлованах напрямую зависит от действий инспекции. Решение смелое, но потянут ли они этот воз?

Если у кого-то из читателей появится информация с доказательствами вопиющих случаев браконьерства или нарушений со стороны рыбинспекции – присылайте в редакцию, проведем журналистское расследование и сделаем факты доступными громаде.

Валентин Корж  

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 27.10.2021 00:56   Иван

    Правельно сделали что закрили калошу ,,,Молодци,,👍👍👍👍✌👌

Популярное

Топ обсуждаемых