Парень с синдромом Дауна из Днепропетровщины победил во Всеукраинском соревновании по танцам

09:24, 13 фев 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
0 8
Его зовут Денис Гроц, он из Кривого Рога.

Во Всеукраинском соревновании современного танца, которое прошло в Запорожье, приняли участие почти две тысячи участников из Киева, Одессы, Харькова, Кропивницкого и других городов. Они танцевали хип-хоп, хаус, денсхол, джаз-фанк, все стрит-дисциплины.
Как выступал на большой сцене, Денис показал и нашей съемочной группе.

Денис подпевает всем композициям в течение тренировки.
Его отец Роман в молодости увлекался диджейством, поэтому любовь к музыке — семейное
, — рассказывает бабушка.

“У нас дома музыка всегда звучит. Он еще с детства под музыку что-то там пытался танцевать”, — делится Лариса Павленко, бабушка Дениса.


В профессиональную же студию танца к тренеру Алене Яковунник пришли два года назад.

“Я танцую хип-хоп. Алена сказала: «Денис — молодец. И выступил нормально»”, — рассказывает победитель танцевального конкурса Денис Гроц.

Тренер говорит: заметила, что Денис делает успехи. Решила взять его в команду. Никаких привилегий или облегчения задач для Дениса не было. Выступал наравне со всеми. Даже судьи не заметили, что один из участников — особый парень.

“Я им сказала, что был среди всех танцор с синдромом Дауна, все такие: "Да ладно?". Никто даже не заметил, когда судили, хотя судило 15 человек. Он был на уровне других, его оценили не из жалости, не из-за каких-то особенностей, а оценили его выступление”, — говорит Алена Яковунник.

И оценка — первое место в категории начинающих среди взрослых "хип-хоп соло". Сам Денис говорит: даже не волновался, просто танцевал, потому что ему это нравится.

“Эти люди и эти дети имеют возможности, проходят те же стадии развития, что и обычные дети. Просто им надо немного больше времени. Если с самого детства заниматься с такими детьми, развивать, то, конечно, они будут заканчивать обычные школы, они могут быть трудоустроены”, — делится председатель КГО "Солнечные дети Криворожья" Наталья Мельничук. 

По статистике генетического центра, рассказывает Наталья, ежегодно в Кривом Роге рождается 3–4 ребенка с синдромом Дауна. В организации "Солнечные дети Криворожья" 50 мальчиков и девочек разного возраста. Около половины из них ходят в обычные школы, различные творческие кружки и спортивные секции.

 

Популярное

Топ обсуждаемых