Стартовал летний сезон грибов: как обезопасить себя

14:00, 22 июн 2021 , Новости Каменского
Стартовал летний сезон грибов: как обезопасить себя

Днепрянам рассказали, как обезопасить себя и не отравиться грибами.

Дождливое и теплое лето – это начало сезона грибов. В связи с экологическими изменениями, даже самый безопасный может быть вреден здоровью человека. И на вопрос, какие из них безопасны для употребления есть простой ответ: купленные в магазине.

Вот несколько правил, если вы все-таки решили взять корзину и пойти на «тихую охоту»:

  • собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Внимательно проверьте их еще дома;
  • не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми;
  • грибы впитывают ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы. Поэтому не собирайте их вблизи трасс, промпредприятий или загрязненных территорий;
  • не собирайте грибы в сухую погоду. Тогда в них большая концентрация токсинов.

Грибы любят свежесть. Поэтому готовьте их в течение первых суток после сбора. После приготовления храните их в холодильнике, но не более суток. Обваривают их в подсоленной воде не менее трех раз по пол часа.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • удушье;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • бред, появление галлюцинаций, головная боль.

Признаки отравления могут возникнуть как сразу после употребления, так и в течение нескольких дней. Как только возникнет любой из симптомов — немедленно вызывайте скорую.

Пока врачи едут, промойте желудок обычной водой. Старайтесь соблюдать постельный режим и пить много жидкости, чтобы восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Примите активированный уголь или другие сорбенты.

Категорически запрещается пить алкоголь, есть любую пищу или молочные продукты — это только ускорит всасывание токсинов.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых