G-ZMQRHZNQ1R

Елизаветовский котлован. Для кого свободен доступ?

11:30, 21 июл 2021 , Новости Каменского
Елизаветовский котлован. Для кого свободен доступ?

На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост. Для всех!

Именно это гарантирует 13 статья Конституции Украины, в которой сказано следующее: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом…»

С момента, когда берега котлована стали активно застраиваться и обноситься заборами со шлагбаумами, те, кому это было выгодно, начали заявлять о том, что Елизаветовский котлован является техническим карьером, и, следовательно, нормы Конституции на него не распространяются. Однако это не так.

В Водном кодексе в статье 3 четко определено понятие водного фонда Украины: «Все воды (водные объекты) на территории Украины составляют ее водный фонд.

К водному фонду Украины относятся:

1) поверхностные воды:

природные водоемы (озера);

текущие воды (реки, ручьи);

искусственные водоемы (водохранилища, пруды) и каналы;

другие водные объекты;

2) подземные воды и источники;

3) внутренние морские воды и территориальное море».

Как видите, понятия технический карьер в этом перечне нет. А учитывая, что котлован наполняется подземными источниками, значит, он тоже входит в состав водного фонда Украины, и является природным объектом права собственности народа Украины.

Территория Елизаветовского котлована, согласно официальной  информации Публичной Кадастровой Карты Украины, является территорией города Каменское.

Интересно, что Максим Голосной, будучи головой Елизаветовского сельсовета, в свое время очевидно донес до «пляжных дельцов» эти нормы. Иначе как можно объяснить обеспечение свободного доступа к отдыху на котловане жителям Елизаветовки?

Кстати, все эти годы М. Голосной постоянно указывает власти Каменского, что согласно официальной  информации Публичной Кадастровой Карты Украины, территория Елизаветовского котлована является территорией города Каменское.

Почему же городская власть не отстаивает права своих горожан? Не знает? Или, как всегда, молчит, потому что имеет свой теневой доход с владельцев шлагбаумов?

Кстати, в соответствии со статьей 60 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Ограничение любым способом беспрепятственного или безвозмездного доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме случаев, предусмотренных законом, — влечет за собой наложение штрафа на граждан от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (т. е. от 3400 до 6 800 грн.) и на должностных лиц - от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 6 800 до 11 900 грн.).

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых