G-ZMQRHZNQ1R

Приют для животных: «за» и «против»

10:00, 28 июл 2021 , Новости Каменского
Приют для животных: «за» и «против»

Вокруг открытого в сентябре прошлого года приюта для животных по сей день не утихают страсти.

Об этом мы не единожды писали на страницах газеты. Последний раз в начале весны. И рассказ этот был вовсе не о счастливой и сытой жизни хвостатиков. Прошлое руководство приюта не было радо видеть на коммунальной территории «посторонних» ни в нашем лице, ни в лице волонтеров. Чтобы скрыть истинное состояние дел в приюте, им были вызваны наряд муниципальной гвардии и целых два наряда полиции.

Грязь, вонь, горы разлагающихся говяжьих костей, невыносимое аммиачное амбре в помещении, где обитали кошки… Конечно Ярославе Шкутовой, первому директору приюта совсем не хотелось, чтобы эта картинка стала достоянием общественности. Тогда нам так и не показали ни запасов продуктов для животных, ни медпрепаратов для них.

Волна негодования горожан, поднявшаяся тогда в соцсетях, наверняка стала одной из причин смены руководства. И вот, спустя 4 месяца мы решили навестить приют, чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию.

Нас беспрепятственно пропустили на территорию и показали все, что мы хотели увидеть.

Администрация и руководители служб рассказали об изменениях в приюте за последнее время.

Константин Лысенко, директор КУ «Приют для животных»:

- Недавно мы получили лицензию на оказание ветеринарных услуг. В связи с этим разработали тарифы на оказание широкого спектра ветеринарных услуг для домашних животных. Теперь горожане могут обращаться к нам и со своими домашними питомцами. Стоит отметить, что цены на ветуслуги в нашей клинике гораздо ниже, чем в других ветклиниках города.

Провели тендеры на закупки мяса, крупы, сухих и мягких кормов, а также медикаментов. Благодаря этому, всё необходимое для оказания ветеринарных услуг и питания животных у нас есть.

Отказались от приготовления каши на полевой кухне – перешли на готовку на индукционных плитах, что гораздо удобнее и менее трудозатратно для поваров. В летний период перевели животных на питание сухим кормом.

Сейчас мы активно проводим ремонты бытовых помещений – ремонтируем канализацию в админкорпусе, уже оборудовали душевые помещения для работников, прачечную для ветклиники, упорядочили складские помещения. Организовали для работников более комфортное место для мытья посуды.    

В ближайшие дни планируем по-новому организовать поилки для собак в вольерах. Для этого закупили трубопроводы, которые будем подводить к каждому вольеру. Таким образом, работникам будет легче, быстрее и удобнее обеспечивать собак водой. Для этого нужно будет просто открыть краник в каждом вольере и набрать воды в миску.

Над открытыми вольерами сейчас проводятся работы по установке каркасов. В ближайшем будущем будем накрывать их профнастилом. Таким образом, все вольеры у нас будут накрыты. Это защитит животных от непогоды.

Организовали вольер временного содержания поступающих животных в тени растений – укрепили его сеткой и плитами. 

В наших планах ещё много идей для улучшения условий для животных, стараемся их планомерно организовывать.

Ирина Шеляпина-Сюсюк, начальник ветеринарной службы:

- Наша ветеринарная клиника оказывает услуги не только по стерилизации бездомных животных, но и необходимую ветеринарную помощь. К сожалению, животные получают травмы различной этиологии практически каждый день.

В нашей практике мы используем закупленное ранее оборудование и инструментарий для оперативного лечения в полном объёме: коагулятор, вакуумную установку, концентратор, стерилизатор. Уже провели тендер и получили медикаменты на сумму около 510 тысяч гривен.

Поскольку у нас нет возможности проводить исследования крови животных, заключили договор с ветеринарной лабораторией в Днепре, куда передаём образцы для исследований, и достаточно быстро получаем результаты. Это позволяет оперативно и точно ставить диагнозы, и назначать лечение бездомным животным.

За последний месяц обследовали всех наших кошек на вирусные заболевания. Для больных животных организовали отдельное помещение. А здоровых кошек мы можем со спокойной душой отдавать людям, которые приходят выбрать себе домашнего питомца, и быть уверенными, что с ними всё будет в порядке.

В летний период мы приняли решение кормить наших животных сухими кормами во избежание возникновения желудочно-кишечных заболеваний из-за жары. Провели тендер на закупку сухого корма хорошего качества торговой марки Purina на сумму почти полмиллиона гривен. Теперь наши животные питаются качественным кормом, который восполняет все потребности организма.     

За последний месяц провели более 100 стерилизаций бездомных животных по заявкам ЕДС и чуть более 10 платных услуг по стерилизации домашних животных. Каждое простерилизованное животное дополнительно вакцинируем от бешенства.

Постепенно развиваем предоставление широкого спектра услуг в нашей ветеринарной клинике. В нашем штате два ветеринарных доктора и два фельдшера. Обратиться за помощью со своим животным может любой желающий с понедельника по субботу с 08:00 до 17:00.

На каждое поступившее животное, которому необходима ветеринарная помощь, мы заводим медицинскую карточку, куда вносим все необходимые данные о болезни и прописываем назначенное лечение.

В частном порядке, когда это необходимо для постановки правильного диагноза и назначения дальнейшего лечения, обращаемся за дополнительными исследованиями в частные ветклиники. Конечно же, наличие своего рентгена в ветклинике позволило бы нам качественно повысить производительность работы. Надеемся на помощь городских властей в приобретении цифрового рентгенографического комплекса ориентировочной стоимостью около полумиллиона гривен.

Марина Михайлик, начальник службы по содержанию и обращению с животными:

- Для систематического и точного учёта животных мы ведём журнал регистрации поступающих животных. На каждое поступившее животное заводим отдельную карточку, где указываем необходимые данные о животном и заявителе: ФИО заявителя или опекуна, адрес, откуда поступило животное, дата поступления, дата стерилизации, номер клипсы. Обязательно делаем фото животного. Такой учёт ведём и в бумажном, и в электронном виде.

Также ведём журнал выбывших животных, где указываем, когда животное покинуло приют и в связи с чем: его забрали в новый дом, отвезли на прежнее место обитания или он попал под опеку. Обязательно указываем контактные данные человека, который забирает животное. На животных, которых мы отдаём новым владельцам, составляем договор. Таким образом, можем отслеживать судьбы их судьбы в дальнейшем.

Активно сотрудничаем с волонтёрами. Они всегда откликаются на наши просьбы. Без такой  помощи сложно «выжить» любому приюту. Ведь они не только привозят вкусняшки для наших питомцев, и облагораживают места жительства своих подопечных, общаются с животными, но и помогают проводить нам необходимые, бытовые работы в приюте. Несколько дней назад они помогли нам проделать большую работу – покрасить будки для собак. Эту работу мы постоянно откладывали по разным причинам, то погода не позволяла, то времени не было. А на прошлых выходных нам удалось организоваться и добавить не только ярких красок на территории нашего приюта, но и облагородить будки, которые теперь дольше прослужат нашим питомцам.

Очень радует, что движение: не покупай – возьми животное из приюта, становится в нашем городе все более популярным. Как же приятно видеть собаку или кошку на руках у нового хозяина! А видели бы вы счастье и радость в глазах собаки, которая понимает, что ее забирают из приюта, и она едет в новый дом!

От редакции

Весной этого года в СМИ появилась новость о том, что в американском в округе Палм-Бич впервые в истории полностью опустел один из приютов. В честь этого радостного события сотрудники устроили овацию и сняли на видео опустевшее временное пристанище для животных. 

Конечно, в нашей реалии, при часто безответственном со стороны людей отношении к животным, это возможно не скоро… но как же хочется!

А для тех, кто не верит или у кого остаются сомнения по поводу того, что в приюте произошли вполне объективные улучшения и предприятие небольшими, но уверенными темпами развивается, двери приюта открыты. В чём лично мы убедились.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 28.07.2021 13:45   Елена

    Подскажите пожалуйста, когда можно принести котика на стерилизацию?

Популярное

Топ обсуждаемых