Обязательная информация о пищевых продуктах
«Мы – это то, что мы едим» - к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное состояние». Человек - существо эмоциональное, поэтому еда должна не только удовлетворять физиологические потребности, но и приносить удовольствие.
Довольно часто украинцам приходится сталкиваться с тем, что качество продукции, которую они покупают в различных торговых точках, оставляет желать лучшего. В магазинах, супермаркетах, на рынках то и дело можно наткнуться на испорченные и просроченные товары
Но самым распространенным нарушением в сфере продажи продуктов питания, согласно отчетам Госпотребслужбы Украины, является отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции.
Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность её осознанного выбора. Продавец (производитель, исполнитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции.
Учитывая, что информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара, основным способом информирования о товаре является его маркировка.
В настоящее время в Украине в контексте гармонизации украинского законодательства с европейским происходит реформирование правовых требований к маркировке пищевой продукции.
В соответствии с действующим Законом Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение по характеристике пищевого продукта, в том числе его категории, характерных признаков, свойств, состава, количества, минимального срока годности, страны происхождения или места происхождения, способа производства (изготовления).
Не допускается приписывание пищевому продукту несвойственных ему свойств или последствий потребления.
Название пищевого продукта должна содержать или сопровождаться информацией о физическом состоянии продукта и специальной обработке, которой подвергался пищевой продукт (порошкообразный, продукт сублимационной сушки, быстро замороженный, концентрированный, копченый и т.д.), во всех случаях, когда отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение.
Информация о пищевых продуктах, которые были заморожены до продажи, а продаются в размороженном состоянии, должен включать слово "разморожен".
Перечень обязательной информации о фасованных пищевых продуктах
О фасованных пищевых продуктах, обязательной для предоставления является следующая информация:
1) название пищевого продукта;
2) перечень ингредиентов;
3) любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, или происходят из веществ или продуктов, которые используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются присутствовать в готовом продукте, даже в измененной форме;
4) количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов в предусмотренных случаях;
5) количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
6) минимальный срок годности или дата "принять к";
7) любые особые условия хранения и / или использовании (при необходимости);
8) наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевом продукте, а для импортируемых пищевых продуктов - наименование и местонахождение импортера;
9) страна происхождения или место происхождения;
10) инструкции по использованию - в случае если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;
11) для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержание спирта в напитке;
12) информация о питательной ценности пищевого продукта.
Обязательная информация о питательной ценности пищевых продуктов должна включать информацию о:
1) энергетической ценности;
2) содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли.
При необходимости наряду с информацией о питательной ценности может размещаться надпись о том, что наличие соли обусловлена исключительно содержанием натрия, который имеет природное происхождение, а не добавлялся в процессе производства пищевого продукта.
Содержание обязательной информации о питательной ценности пищевых продуктов может быть дополнено указанием содержания одного или нескольких следующих веществ:
1) мононенасыщенные жиры;
2) полиненасыщенные жиры;
3) полиолы;
4) крахмал;
5) пищевые волокна;
6) витамины или минеральные вещества, если они содержатся в пищевом продукте в значительных количествах.
При наличии в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля превышает 0,9 процента в любом ингредиенте пищевого продукта, содержащего, состоит или произведенный из генетически модифицированных организмов, маркировки пищевых продуктов должно включать отметку "с ГМО ".
Обязательная информация о фасованных пищевых продуктах должна быть четкой и разборчивой и, при необходимости, наноситься способом, что делает невозможным ее удаление, содержаться непосредственно на упаковке или этикетке, присоединенной к ней.
Для нефасованных пищевых продуктов, реализуемых конечному потребителю, информация предоставляется по требованию потребителя иным образом в доступной наглядной форме.
Гармонизация украинского законодательства с европейским
Чуть более двух лет назад вступил в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных», который по заявлению правительства является значительным шагом в реформировании системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, ее приближении к европейским принципам осуществления контроля.
Плюс этого закона в том, что теперь появилась возможность проверять предприятия, реализующие пищевую продукцию без уведомления собственников за 10 дней до проверки, а в случае поступления обращения гражданина о нарушениях в сфере безопасности пищевых продуктов имеет право осуществлять внеплановые проверки без получения согласия органа государственной власти, который осуществляет формирование политики в этой сфере (Государственной регуляторной службы или Министерства аграрной политики и продовольствия).
Также контроль станет риск - ориентированным и будет проводиться с той периодичностью, которой будет достаточно для повышения безопасности продуктов. Если предприятие отнесут к высокой степени риска, проверки там будут проводиться раз в квартал.
Если же будут выявлены факторы, которые будут представлять угрозу для жизни и здоровья человека, то главный государственный инспектор Госпродспотребслужбы вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы более этот срок осуществляется только по решению суда.
За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так, сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн. - в зависимости от совершенного правонарушения. Суммы штрафов фиксированные и определены в минимальных заработных платах.
Но самым большим наказанием для производителя в случае невозможности или нежелания защитить права потребителя является не штраф со стороны государства, а потеря доверия к его продукции.
В правительстве были уверены, что принятие нового закона позволит сделать украинский рынок более безопасным, и минимизирует риски покупки товара ненадлежащего качества. Но реальное положение дел на рынке пищевых продуктов показывает, что ситуация в лучшую сторону не изменилась.
Павел Верезуб
Популярное
19:09, 9 июл 2024
У Кам’янському завершили реставрацію культової скульптури- оригінальної статуї Прометея
15:21, 4 июл 2024
15:10, 17 сен 2024
У Кам’янському районі зловмисник силомиць вивіз працівника заправки з робочого місця і побив
18:49, 27 июн 2024
Топ обсуждаемых
07:05, 15 янв 2025
07:50, 15 янв 2025
КОММЕНТАРИИ — 0