Заработала реформа школьного питания: чем теперь будут кормить в школах
1 января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт.
Таким образом, сформированы критерии для нового школьного меню, которое, по данным Госпродпотребслужбы, должно состоять из 160 блюд с ограниченным содержанием сахара, соли, жиров животного и растительного происхождения, а также субпродуктов.
В ведомстве уточнили, что все школы обязаны с 1 января 2022 года:
- сократить количество сахара в блюдах до 7,5 г на один прием пищи (в 2-2,5 раза);
- увеличить количество фруктов – до 100 г на один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба с 60-80 г до 30-50 г на один прием пищи;
- увеличить количество мяса птицы и молочных продуктов.
Особенности продуктов:
Примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды.
Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания.
Отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя.
Салаты нужно заправлять перед выдачей.
Следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса).
Отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян.
Мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.
Насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий.
В блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара.
Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается.
Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.
Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта.
Питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
Запреты на продажу:
В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Популярное
19:09, 9 июл 2024
У Кам’янському завершили реставрацію культової скульптури- оригінальної статуї Прометея
15:21, 4 июл 2024
15:10, 17 сен 2024
У Кам’янському районі зловмисник силомиць вивіз працівника заправки з робочого місця і побив
18:49, 27 июн 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0