Заработала реформа школьного питания: чем теперь будут кормить в школах

14:00, 5 янв 2022 , Новости Каменского
Заработала реформа школьного питания: чем теперь будут кормить в школах

1 января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт.

Таким образом, сформированы критерии для нового школьного меню, которое, по данным Госпродпотребслужбы, должно состоять из 160 блюд с ограниченным содержанием сахара, соли, жиров животного и растительного происхождения, а также субпродуктов.

В ведомстве уточнили, что все школы обязаны с 1 января 2022 года:

  • сократить количество сахара в блюдах до 7,5 г на один прием пищи (в 2-2,5 раза);
  • увеличить количество фруктов – до 100 г на один прием пищи; 
  • уменьшить количество хлеба с 60-80 г до 30-50 г на один прием пищи; 
  • увеличить количество мяса птицы и молочных продуктов.

Особенности продуктов:

Примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды.

Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания.

Отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя.

Салаты нужно заправлять перед выдачей.

Следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса).

Отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян.

Мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.

Насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий.

В блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара.

Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается.

Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.

Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта.

Питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Запреты на продажу:

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых