G-ZMQRHZNQ1R

Год Водяного Тигра: время действий и сюрпризов

08:00, 26 янв 2022 , Новости Каменского
Год Водяного Тигра: время действий и сюрпризов

Астрологи считают, что Год Водяного Тигра, который начинается 1 февраля 2022 года, будет наполнен небывалыми событиями, непредсказуемым и незабываемым. Газета «Событие» продолжает публиковать традиционные прогнозы на наступающий астральный год для Каменского.

Шанс для бесстрашных и настойчивых

Символ 2022 года по восточному календарю  – Тигр. Он сильный, целеустремленный, по ситуации - агрессивный. Цвета года – голубой, черный, стихия – вода. Голубой цвет на Востоке связывают с непостоянством, поэтому надо быть готовым к внезапным переменам.

Голубой (Черный) Тигр требует совершать активные шаги, действовать, не откладывать дела, а делать их. Если есть мечта, то период благоприятен для ее исполнения. Тигр строптив и независим, он благоволит людям активным, смелым, не боящимся рисковать. Таким личностям символ года помогает. Он любит любознательных, проявляющих интерес к новизне, бесстрашных. Водная стихия немного смягчает нрав Тигра, гасит агрессию. В этот год особенно рекомендуется разумно чередовать работу и отдых. Основная характеристика Водяного Тигра: активность, целеустремленность, переменчивость.

Период благоприятен для перемен в профессиональной, личной жизни. Однако в действиях стоит проявлять и осторожность, просчитывать свои шаги, ведь вода – стихия непостоянная, она находится в движении, связана с эмоциональной сферой.

Год Водяного Тигра наполнен динамикой, несет обновления, а иногда и непредвиденные события. Очень важно, как человек распорядится представившимися ему возможностями. Это лучший период, чтобы попрощаться с прошлым, завести новые профессиональные, дружеские связи, сменить жилье, профессию.

Тигр предоставляет много шансов, но их надо заметить и использовать себе во благо. В этом случае символ года поможет, даст энергию, силы, чтобы достичь цели.

Надо помнить, что легкомысленных людей Тигр не любит. Тем, кто мечтает, но ничего не делает, он не поможет. Сразу две стихии действуют в этом году – вода и дерево. Первое – это изменчивость, второе связано со стабильностью, умением формулировать цели, краткосрочные и долгосрочные.

Успех ждет людей творческих, нестандартных, для них все шансы подняться по карьерной лестнице, повысить свой материальный уровень. Помогут достичь цели холодный расчет, стремление к новым знаниям, умение контролировать свои эмоции, терпение.

фото: Строительство с нарушениями закона будет оставаться визитной карточкой Каменского и в наступившем Году Тигра. Несмотря на запрет строить над магистральными водоводами, городской совет выделяет под застройку участки земли на бульваре Строителей, под которыми как раз пролегает такая магистраль.

 

Заложники политики

Жизнь в Каменском в год Тигра будет зависеть от общей политической и экономической ситуации в Украине. И здесь характеристики астрального покровителя года развернутся во всей красе, потому что в политическом поле у нас главная интрига: нападет ли Россия на Украину? Если нападет – будет война, страшная и кровавая, с непредсказуемыми течением и последствиями. Если не нападет, то все равно в ближайшее время страну будет лихорадить от напряженного ожидания. И политики – как украинские, так и иностранные, будут вовсю использовать эту напряженную ситуацию, натравливая друг на друга украинцев и их соседей с востока и запада.

Такое ожидание «на нервах» - плохо для экономики страны, потому что потенциальные инвесторы – и внешние, и внутренние, будут бояться вкладывать деньги в украинские проекты, опасаясь все потерять в случае войны и неизбежной разрухи. Следовательно, стоит ожидать инфляции, падения курса национальной валюты и платежеспособности населения. Обещанные повышения пенсий и зарплат отдельным категориям работников (пока что известно о росте доходов полицейских и медиков) блекнут на фоне прогнозируемого подорожания еды и дальнейшего роста коммунальных тарифов.

К тому же пандемия в наступившем году никуда не денется. Судя по тому, как в течение пары дней в Украине может втрое взлететь заболеваемость ковидом, а потом снова снизиться, государственные менеджеры будут продолжать манипулировать карантинами и локдаунами, пугая население и разоряя мелких предпринимателей.

Учитывая мировые тенденции к росту стоимости энергоносителей, их подорожание продолжится и в Украине. Естественно, поскольку стоимость энергоносителей закладывается в себестоимость любой продукции – можно прогнозировать рост цен на продукты питания, прочие товары и услуги.

Все эти факторы весьма неблагоприятны для экономики страны. Роста экономики, следовательно, ожидать не с чего. Наоборот, предприниматели – и крупные, и мелкие, прогнозируют сворачивание производства. Значит – ожидаются увольнения персонала, рост безработицы.

Государственные менеджеры будут обещать что-то «регулировать», однако в условиях украинского «дикого» капитализма попытки государства вмешиваться в работу рыночных механизмов приводят к непредсказуемым результатам.

Например, недавно правительство заявило о намерении регулировать цену на газ, продаваемый производителям некоторых пищевых продуктов. Среди производителей, которым власть окажет такую помощь – в основном, крупные предприятия наподобие агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» или близкие к представителям госменеджмента, наподобие кондитерской «Вацак». То есть поддержка ориентирована на «своих» и крупные олигархические структуры. А малый и средний бизнес, наоборот, ожидает только ужесточение давления со стороны государства. Здесь и всеобщая фискализация с тотальным применением регистраторов расчетных операций (РРО) и обещанный запрет физлицам-предпринимателям некоторых групп работать с юрлицами, и непрямые методы отслеживания доходов и расходов украинских граждан…

В общем, в Украине, даже при мирном развитии сюжета, не стоит ожидать улучшения экономической ситуации. Все будет, как в советских учебниках политэкономии: богатые будут и дальше богатеть, а бедные – беднеть.

 

Черти из тихого омута

Что принесет наступивший год жителям Каменского?

В политическом плане каких-то особых перемен и потрясений ждать вроде бы неоткуда. Власть в городе практически монополизирована партией мэра и его окружения. Городской совет молчаливо послушен топ-менеджменту. Какой-либо организованной оппозиции в Каменском сегодня нет, и в ближайшее время взяться ей неоткуда.

фото: Печальное зрелище на фоне горсовета как символ моновласти в нем.

Разве что будет продолжаться деятельность активиста Игоря Илькова – бывшего директора коммунального предприятия, который начал резво критиковать городскую власть в период информационной войны «промэрской» и «продубинской» бизнес-группировок в начале прошлого года.

Общественность Каменского деморализованная и разобщенная будет и дальше возмущаться в социальных сетях городским безобразиям, ругать власть в комментариях – и терпеть все в реальной жизни.

В городе уже практически создана атмосфера «тихого омута», благоприятная для любых манипуляций с землей, деньгами и имуществом каменчан. Правоохранителей, как и в минувшие годы, городская власть прикормит очередной подачкой в размере миллиона гривен «на техническое оснащение». Поэтому все уголовные производства в отношении городского менеджмента, открытые в прошлом году, будут и дальше «расследоваться по-тихому». И результатов общественность не увидит. Так что безнаказанность в новом году будет и дальше поощрять менеджерские затеи.

 

Ожидание роста

Власть прогнозирует рост товарооборота на полтора процента и достижение объема реализованной продукции 7,4 миллиарда гривен.

Городские менеджеры декларируют намерение сделать Каменское более привлекательным для инвесторов. Привлечение инвестиций планируется в различные сферы городской жизни – в капитальное строительство, возведение жилья, например. Однако, судя по скандалам вокруг городских тендеров и закупок, благоприятные условия будут создаваться для «своих» инвесторов. А притеснение свободной конкуренции всегда сказывается на цене и качестве услуг, причем не в лучшую для потребителей сторону.

Тем не менее, городская власть декларирует создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, да таких, что на выходе ожидается рост объема реализованной мелкими предпринимателями продукции до 5,4 миллиардов гривен (на 1,5%) и услуг до 1,4% (рост на 1,2%).

фото: Владельцы новые, проблемы старые…

Власть прогнозирует увеличение активности участия горожан в разработке и продвижении проектов «бюджета участия». Однако политизация процесса, все более активное продвижение «партии власти» могут превратить «бюджет участия» в игрушку городских менеджеров – и, таким образом, оттолкнуть от него действительно активных «беспартийных» горожан.

Также в Программе социально-экономического развития Каменского сказано, что городская власть рассчитывает на «рост общественной активности населения по защите потребительских прав». Все возможно: действия местных менеджеров, окрыленных безнаказанностью и былым отсутствием сопротивления, может разозлить горожан. А Тигр благоволит решительным и активным…

 

Жилищно-коммунальные мечты

«Восстановление и продление срока эксплуатации жилого фонда путем его реконструкции, капитального и текущего ремонта, повышение надежности работы систем тепло-, водо- и электроснабжения, повышение качества жилищно-коммунальных услуг» обещают жителям Каменского менеджеры.

Реализовать свои обещания они надеются за счет «обеспечения результативной работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства».

На практике реальные дела городских менеджеров позволяют прогнозировать следующее.

Как уже писала газета «Событие», в Каменском фактически продолжают существование два исполнителя услуги управления многоквартирным жильем. Это КП «Добробут», полномочия которого оспорены в суде и признаны незаконными, и КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», процесс ликвидации которого был остановлен горсоветом осенью прошлого года. В этой ситуации, учитывая необязательность судебных решений в украинских реалиях, городские менеджеры могут попробовать посреди года внезапно поменять очередным решением горисполкома управляющего жильем каменчан. Начнется неразбериха, встанет вопрос: куда делись деньги, заплаченные потребителями за услуги «временно исполняющего обязанности управителя». Вероятно, упадет платежная дисциплина, и очередной «временщик» снова будет оправдывать свое бездействие отсутствием средств.

Острой останется проблема отопления. С начала отопительного сезона горожане уже ощутили, что батареи еле-еле теплые, чего по платежкам не скажешь. В этой ситуации можно ожидать и здесь падения уровня проплат от населения. Так что и у теплопоставщиков будут проблемы со средствами. А значит, снова не будет долгожданных ремонтов на тепловых коммуникациях. Старые трубы продолжат стареть и разрушаться, коммунальщики будут и дальше тратить деньги на аварийно-восстановительные работы, а горожане – сидеть сутками без отопления в период авралов или терпеть слегка теплые батареи в квартирах.

Продолжится скрытая децентрализация отопления в Каменском. То есть люди, недовольные центральным отоплением, продолжат устанавливать в своих квартирах автономное – газовое и электрическое. То, что формально действует запрет на отключение отдельных квартир от центрального отопления, в Каменском никого не волнует. Знающие каменчане говорят: за 25 тысяч гривен ушлые фирмачи порешают все вопросы с запретами и сделают необходимые для легализации электроотопления документы. Судя по количеству объявлений с предложениями установить электроотопление «под ключ», потребителей услуги центрального отопления в городе будет все меньше. Это означает, что при тех же расходах на подогрев и транспортировку теплоносителя покупателей станет меньше, то есть расходы теплопоставщиков останутся, а доходы упадут. Несложно спрогнозировать, чем это чревато для потребителей: ремонтов тепломагистралей и стояков придется ждать еще дольше, и вероятность подорожания услуг отопления возрастет.

 

Украшения вместо улучшений

Городская власть в новом году продолжит практику потакания самозастрою и захвату земли коммунальной собственности.

В 2021 году, в частности, городской совет выделил под застройку несколько участков земли на бульваре Строителей, вдоль нечетной стороны домов. Под этими участками пролегает магистральный водопровод. Как утверждают коммунальщики, ссылаясь на строительные нормативы, над магистральным водоводом нельзя возводить здания. Но, раз земельные участки розданы, значит, городская власть игнорирует этот запрет.

В конце прошлого года депутаты выделили еще несколько земельных участков под застройку. На этот раз – в сквере проспекта Свободы, в районе торгового центра «Радуга». Так что наступивший год, вероятно, порадует каменчан новыми торговыми павильонами на центральном проспекте и новыми скандалами на строительную тему.

В 2022 году городская власть будет продолжать украшать Каменское. Ожидается, например, продолжение переделок в левобережном парке. Запланированы какие-то работы по «расчистке левобережного дренажного канала». Также можно прогнозировать начало работ по переустройству левобережной набережной в районе от «китайской стены» на краю 9-го жилого микрорайона до мемориала «Танк». Переделки на набережной, по данным открытых электронных ресурсов, будут стоить более 200 миллионов гривен – чуть меньше «десятины» от городского бюджета Каменского на 2022 год.

Еще в планах городских менеджеров – украсить город к лету беседками и теневыми навесами из вьющихся растений, питьевыми фонтанчиками и рамками для распыления воды в общественных местах. Эти украшения даже внесены в экологическую Программу Каменского на 2022 год.

При этом реальных улучшений в сфере благоустройства ожидать не приходится. В городских целевых Программах, конечно, закладываются деньги на ремонты дорог и тротуаров, но горожане после каждого таяния снега или выпадения обильных осадков могут оценить качество этих ремонтных работ. Например, сейчас уже очевидно: многие прошлогодние заплаты не пережили середину зимы, и на асфальте каждый день образуются новые ямы.

Не стоит ожидать улучшений и в сфере экологии. Перепроданный металлургический комбинат не станет коптить небо меньше, судя по задекларированным намерениям новых хозяев касательно реконструкций и модернизаций производства.

Вряд ли станет меньше дымить и городская свалка. Перспектив доделать и открыть новый полигон для твердых бытовых отходов у города нет. А вот новые источники загрязнений окружающей среды вполне могут появиться. Ведь природоохранные органы продолжают демонстрировать свою беспомощность и бесполезность – достаточно вспомнить, как они отреагировали (вернее – никак не отреагировали) на дым над алюминиевым заводиком в цехе бывшего завода БЗКВОиТ, а также на горение стихийной свалки автопокрышек возле СТО «Америка»…

Следует готовиться к дальнейшему сворачиванию социальной сферы в Каменском. Семейных врачей в городских лечебных учреждениях больше не станет, а вот самих учреждений может стать меньше – оптимизация больниц продолжается в городе последние пару лет и не собирается останавливаться.

То же самое – с учреждениями образования. Ремонт аварийной школы №20 застыл на непонятной стадии. Недавно в городе заговорили о возможном закрытии гимназии №6 на проспекте Гимназическом, одной из старейших школ нашего города. Как объяснила ситуацию Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам, в Украине идет оптимизация учебных заведений… Менеджеры Каменского часто подчеркивают, что содержание учебных заведений «съедает» примерно половину бюджета города – более миллиарда гривен в год.

Как «вишенка на торте» процесса украшения Каменского – недавно озвученный проект строительства на площади Калнышевского, возле здания горсовета, гигантского флагштока. Новый объект предполагается построить за миллион гривен из областного бюджета. Это примерно половина суммы, которую город собирается выделить на ремонт внутридворовых дорог и тротуаров.

В сфере транспорта можно ожидать покупки в этом году еще десятка автобусов «Исудзу» - аналогичных, купленным в прошлом году для работы на городских маршрутах. Видимо, покупать именно эти автобусы у этого продавца городским менеджерам понравилось. А нравятся ли автобусы пассажирам – неизвестно, да никто и не слышал о том, чтобы проводился какой-нибудь анализ эффективности прошлых обновлений пассажирского автопарка.

Впрочем, реальные перемены в жизни горожан видны невооруженным глазом, но о них городские СМИ, подконтрольные власти, рассказывать не спешат. Зато нарисованную менеджерами красивую картинку «развития инфраструктуры» Каменского горожанам будут транслировать регулярно: все подразделения городской власти заключают договоры на «освещение своей деятельности» в СМИ за деньги каменчан-работодателей.

фото: На что благословляет батюшка мэра Каменского? Наверное на новые великие дела!

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых